Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 11 04 2015 в рубриках Featured, Питание | 2 коммент.

Как нам быть с алкоголем

Как нам быть с алкоголем

Время от времени в научной и народной среде разгораются споры о пользе/вреде алкоголя. Как сторонники, так и противники  регулярного употребления алкоголя в целях продления жизни периодически получают от ученых аргументы в свою пользу. Вопрос постоянно исследуется, а ясности все нет.

На сегодняшний день ученые единодушны в отрицании пользы крепких алкогольных напитков. Они совершенно точно ускоряют старение сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы. Встроенное в российского мужчину предпочтение крепкого алкоголя вину и, в меньшей степени, пиву, делает его слабым звеном в борьбе за рост средней продолжительности жизни в стране.

Алкоголь вообще (в любых видах), при систематическом воздействии на употреблянта, повышает риск возникновения и развития нейродегенеративных заболеваний, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Продукты его (алкоголя) распада, отравляют организм и делают человека несчастным поутру. Алкоголь может сильно сократить любую человеческую жизнь из-за повышения вероятности разного рода несчастных случаев.

Когда речь идет об умеренном употреблении алкоголя, воздействие всех вышеперечисленных факторов может уравновешиваться некоторыми бонусами.

Например, пиво содержит фитоэстрогены, а они замедляют старение всех человеческих особей. С другой стороны, девушки и молодые женщины этим бонусом не воспользуются, поскольку фитоэстрогены внесут дисбаланс в их многогранную и порой мятущуюся гормональную систему.

Если говорить о красном вине, то в нем содержатся такие полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, как ресвератрол и катехины. Одно время ресвератрол был возведен некоторыми учеными и докторами на пьедестал, как один из самых мощных предохранителей от старения. В США нашлись предприимчивые люди, наладившие выпуск ресвератрола в капсулах. Позже выяснилось (это бывает часто), что все не так просто и заглатывание чудо-пилюль к ошеломляющему эффекту не приводит.

Сейчас ежедневный прием красного вина для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний является обыденной медицинской рекомендацией. Многие по умолчанию исходят из того, что регулярные 150-200 мл красного вина за обедом дадут им путевку в более долгую жизнь. Те несчастные, которые выпивают больше или совсем не выпивают, должны обреченно-завистливым взглядом взирать на цветущих «умеренников».

Однако, факт несомненной пользы малых доз красного вина фактом до сих пор не является. Ни один серьезный ученый не скажет вам точно, продлевает жизнь эта винная идиллия, или же нет.

Дилетантский вывод. Я когда-то был сильно увлечен алкоголем. У меня с ним случился роман. Но позже радости от его принятия сменились многочисленными горестями, как по части здоровья, так и по части социальных взаимодействий. Этот роман закончился почти 20 лет назад. Это, на мой взгляд, одна из причин моего нынешнего хорошего самочувствия и относительно бодрого вида. Мне мысль о пользе красного вина не близка. В Японии, где красное вино никогда не было местным хитом, средняя продолжительность жизни  чрезвычайно высока. Не буду кидать камни в любителей этого напитка, пусть себе пьют. А я – не стану.

2 комментария

  1. Да! Сколько людей — столько и мнений! А в данном случае сколько ученых и врачей — столько и мнений!
    Тоже всегда сомневался в пользе алкоголя. Бывает балуюсь на праздники, но не увлекаюсь. И не для долголетия, а для расслабления.

  2. Не дружу с алклголем) Поэтому-то даже если бы он влиял положительно на мое долголетие…вряд ли бы ударилась с ним в дружбу!)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *