Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 14 03 2014 в рубриках Featured, Новые технологии | Нет комментариев

Управляемые наномоторы: впервые внутри живых клеток

Управляемые наномоторы: впервые внутри живых клеток

Химики и инженеры из Penn State University wholesale nba jerseys впервые смогли поместить искусственно созданные двигатели внутрь живой человеческой клетки в лаборатории, передвигая их при помощи ультразвуковых волн и управляя ими посредством магнитного поля. Микроботы, создаваемые до этого, могли перемещаться внутри тела, но чтобы внутри клетки — такого еще не было.

Наномоторы изготовлены из золота, В имеют форму ракеты длиной 3 микрона диаметром 300 нанометров и способны Consensual проникать через клеточную мембрану. Когда они проникают в клетку, двигаясь внутри и сталкиваясь с внутриклеточными структурами, живая клетка реагирует на это, чего доселе никто не наблюдал. Теперь можно будет изучать клеточную биологию новыми способами или лечить рак, механически манипулируя клетками изнутри.

Становится возможной внутриклеточная хирургия и точечная доставка лекарств в живые ткани.

Химически движимые наномоторы впервые были разработаны 10 лет назад в Penn State University Томом Мэллоуком и другими. Наномоторы первого поколения требовали токсичного топлива и не могли двигаться в биологических жидкостях. Позже Мэллоук и французский физик Маурисио Хойос обнаружили, что нанодвигатели могут работать под воздействием ультразвука и тем самым окрыли дверь для их внедрения в живые cheap nba jerseys системы.

Ультразвук низкой мощности дает малый эффект с точки зрения подвижности наномоторов, но когда мощность повышается — они активизируются, свободно перемещаясь внутри клетки и сталкиваясь с внутриклеточными органеллами (митохондриями, лизосомами и к т.п.).

Наномоторы могут действовать как таран, протыкающий клеточную мембрану или как блендер, гомогенизируя клеточное содержимое. Ультразвуковые пульсации заставляют их вращаться вокруг своей оси mit или двигаться вперед, а магнитные волны играют роль штурвала, задавая направление движения. Если нанодвигателей — несколько, каждым из них можно управлять отдельно, независимо друг от друга. Это важно, например, для случаев, когда необходимо обнаружить и уничтожить раковые клетки. Луше управлять ими независимо, чем двигать общей массой в одном направлении.

Мечта исследователей — ввести в человеческий организм флотилию наномоторов, курсирующих внутри тела, поддерживающих связь друг с другом wholesale nfl jerseys и осуществляющих необходимые диагностические и терапевтические действия.

Дилетантский вывод: проглотив как-нибудь изрядную порцию нанодвигателей, помещенных в красивую пилюлю, мы установим с этими микродрузьями контакт по вай-фаю и они выведут на экран всю FreeBSD下用bandwidthd监控网络流量 информацию о том, есть ли у нас проблемы со здоровьем и что они сегодня намерены сотворить с нашим организмом, чтобы проблем не было.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *