Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 26 09 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии | 3 коммент.

Выключатель старения

Выключатель старения

Ученые из института Сока (Salk Institute) открыли в клетках выключатель, который побуждает здоровые клетки продолжать делиться и генерировать новые ткани  даже в очень преклонном возрасте. Возможно, это – ключ к здоровому старению.

В наших организмах делящиеся клетки постоянно пополняют ткани легких, кожи, печени и других органов. Однако, большинство человеческих клеток не способно делиться бесконечно, потому что на концах хромосом имеются теломеры (мы о них подробно писали). Теломеры после каждого деления клетки укорачиваются и , таким образом, служат таймером обратного отсчета, который показывает сколько делений осталось. Когда теломеры со временем становятся очень короткими, деление клеток прекращается. Лишенные притока свежего клеточного материала, наши органы начинают дегенерировать  и хуже выполнять свои функции.

Этот механизм регулируется теломеразой (о ней тоже — в материале о теломерах). При помощи теломеразы можно перестроить теломеры так, что они удлинятся и количество разрешенных клеточных делений увеличится.

В исследовании ученых университета Сока, опубликованном 19 сентября 2014 года в журнале Genes and Development содержится вывод о том, что теломераза может быть попросту включена или выключена.

Как утверждает один из основных авторов статьи, Вики Лундблад (Vicki Lundblad): «Предыдущие исследования предполагали, что однажды выработанная теломераза никуда не девается и доступна тогда, когда в ней есть потребность. Мы с удивлением обнаружили, что  теломеразу можно выключить, в результате  чего она распадается».

Понимание того, как управлять выключателем теломеразы открывает доступ к управлению процессом укорачивания теломер.  А это, в свою очередь,  дает возможность отодвигать в будущее болезни, связанные с возрастом.

Линдблад и его коллеги экспериментировали с дрожжами (наконец-то не мучали мышей). А начиналось все и вовсе с одноклеточных организмов. Они подошли к делу очень ответственно, не желая упускать ни одной детали теломерного паззла. Наблюдение за каждой фазой теломеразно-теломерного взаимодейтсвия производилось под мощнейшим электронным микроскопом.

Каждый раз, когда клетка делится, весь ее геном должен быть продублирован. Когда происходит дупликация (копирование) генома, теломераза находится в «предсборочном» состоянии. Когда же геном полностью скопирован, теломераза собирается в полностью активный комплекс, который может нарастить концы укороченных хромосом и обеспечить дальнейшее клеточное деление.

Сюрприз заключается в том, что сразу после того, как теломераза собралась в комплекс, она распадается и переходит в «разобранное» состояние, то есть, как бы выключается. Таким образом, внутри клеток содержание теломеразы находится на очень низком уровне. Для обычной клетки это означает постепенное укорачивание теломер, конечное количество делений и классическое старение наших организмов.

Для раковых клеток все иначе. Уровень теломеразы в них очень высок и они делятся интенсивно и долго, их теломеры практически не укорачиваются. Тут то соль открытия Линдблада и Ко становится очевидной. Имея в руках управляемый выключатель теломеразы для раковых клеток, мы сможем прекратить их бесконтрольный рост. С нормальными клетками можно поступить наоборот и, включив теломеразу, побудить их делиться дольше и продлевать нам здоровую жизнь.

Дилетантский вывод: У меня создается впечатление, что многочисленные группы ученых по всему свету мелкими и осторожными  шажками, но все же приближаются к продлению срока службы нашего тела на клеточном уровне.  Этот уровень фундаментален и маленькие изменения на нем часто ведут к большим изменениям на уровне всего тела. Поэтому ученые очень тщательно все исследуют на дрожжах, мухах, червях и мышах. Нам же остается только ждать, когда появление новых версий человеческих органов и тел станет таким же обыденным как выпуск новых смартфонов и планшетников.

3 комментария

  1. ) Отлично, хорошее исследование! И что дальше? На ком потом будут исследовать? Поскорее бы..хотя бы ради раковых больных!

  2. Все исследуют получают хорошие результаты, а до человека как обычно дело дойдет не скоро или не дойдет вообще.

  3. Даааа..хорошие и полезные исследования..согласен с первым комментатором — скорее бы..ради больных страшным недугом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *