Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 30 03 2014 в рубриках Наука о доголетии | Нет комментариев

Готово ли общество к идее, что старение не является неизбежным?

Готово ли общество к идее, что старение не является неизбежным?

Да, считает Бен Гортцел (Ben Goertzel),  член совета директоров компании Biomind (занимается биоинформатикой), обрадованный тем, что исследования по увеличению продолжительности жизни обретают новое дыхание после того, как Google включилась в игру.

Бен полагает, что опосредованная ценность того, что Google через компанию Calico вкладывается в анти-эйджинг заключается даже не в том, что будет получен какой-то весомый результат. Может финансируемые Google ученые и  не совершат каких-то прорывов – зато другие будут воспринимать исследования в области продолжительности жизни более серьезно только потому, что к этому серьезно относятся в Google. Антистарение больше не будет продуктом усилий нескольких визионеров, вопиющих в пустыне.

Больше денег – это хорошо, но вот вопрос: будет ли Calico фокусироваться на более узких краткосрочных задачах и создавать в ближайшей перспективе какие-то полезные технологические штучки в ущерб решению более фундаментальных проблем, связанных со старением. Для того, чтобы достичь более высокой вероятности реального омоложения тела , а не подправления эффектов накопленных повреждений, связанных со старостью, необходимо сосредоточиться на широком разнообразии исследовательских задач. Возможно большие вложения приведут  к тому, что цели в исследованиях по продлению жизни сузятся и станут более консервативными, малыми и легко достижимыми, чтобы обеспечить большую предсказуемость и возможную прибыль.

Тому есть пример. Когда компания Nanotechnology отошла от диких идей таких физиков как Ричард Фенимен (Richard Fenymein) и Эрик Дрекслер (Eric Drexler) к идеям, поддержанным правительственным финансированием для проектов большого масштаба, компании пришлось сузить поле, на котором она собиралась играть. В результате деньги пошли в область материаловедения вместо точного ( до уровня атома) производства. Не то чтобы материаловедение, того не стоило, просто точное производство в долгосрочной перспективе выглядит более перспективным выбором.

Вот и выходит, с одной стороны, хорошо, что деньги пошли в сферу продления жизни, а с другой – не хочется, чтобы Calico и ее возможные последователи, исходя из голого прагматизма, сосредоточились на чем-то   второстепенном вместо прорывных задач.

Общество гораздо благосклоннее, чем раньше воспринимает попытки ученых продлить жизнь в целом и ее здоровый, активный период в частности. Гортцел вспоминает эпизод из своего детства, когда умер его родственник и он воскликнул: « Вы хотите сказать, что все эти люди, мои родители, я, мои друзья, — все умрут, и никто не беспокоится об этом? Мы что, должны просто принять это? Ведь это же опасно – мы должны что-то с этим сделать!…» Сегодня возмущение Гортцела находит куда больше понимания, чем ранее. И выход Google  на арену  борьбы со смертью – знаковое событие, как с научной точки зрения, так и с точки зрения изменения людских настроений.

В наши дни темы старения и анти-старения часто рассматриваются по отдельности. Пришло время изменить этот шаблон мышления. Губящее нас старение – это проблема и анти-эйджинговые исследования для достижения здорового долголетия помогут найти ее решение.

Дилетантский вывод: нам всем будет лучше, если Calico не станет распыляться на мелочи и вести себя якобы рационально, пытаясь выйти на мелкие улучшения, которые чуть скрасят печальную картину нашего увядания. Мы будем рады, если они поставят перед собой почти невыполнимую задачу полной победы над беспомощной старостью. Мы будем рады , если в России кто-то из преуспевших или государство поставят перед собой подобные задачи. Россия всегда была полна мечтателями о невозможном и у нас есть ученые мирового уровня ( Владимир Скулачев, например) которым такие задачи по плечу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *