Замедление старения: еще один волшебный ген
Биологи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) идентифицировали ген, который может замедлить процесс старения во всем теле. При этом ген может быть активирован только в ключевых органах, а эффект будет наблюдаться по всему организму.
Экспериментировали ученые с фруктовой мухой. С ней удобно иметь дело, потому что все ее гены хорошо изучены и ученым известно, как включать и выключать отдельные гены. С точки зрения изучения старения, эта муха – тоже удобная модель. Живет она около шести недель и наблюдать влияние манипуляций на продолжительность ее жизни довольно легко.
Калифорнийцы воздействовали на ген под названием AMPK. Он является ключевым энергетическим сенсором в клетках и становится активным, когда энергетический уровень клетки низок. Повышение количества AMPK в кишечнике мух привело к увеличению продолжительности их жизни на 30%. Вместо шести недель они жили восемь и оставались при этом вполне здоровыми и не дряхлыми.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports. Один из ученых и основной автор, Дэвид Уокер (David Walker), заявил, что эти результаты могут иметь важное значение для замедления старения и предотвращения заболеваний у человека. «Мы показали, что при активации гена AMPK в кишечнике или нервной системе процесс старения замедляется и это происходит не только в органе, в котором ген был активирован,» — сказал Уокер. Все это, по его же словам, важно, поскольку увеличение продолжительности здоровой жизни людей, скорее всего, потребует защиты жизненно важных систем организма от разрушительных процессов старения. А это, в свою очередь, связано с техническими трудностями для таких органов как, например, головной мозг. Имея возможность активировать AMPK в более доступных органах, таких как кишечник, мы, благодаря этому открытию можем влиять на процессы замедления старения в других, в том числе самых труднодостижимых для воздействия системах организма.
У людей тоже есть AMPK и обычно он включен не на полную мощность. Этот ген активирует процесс аутофагии, имеющий место внутри нас. Аутофагия необходима для того, чтобы избавляться от «клеточного мусора» — компонентов клеток, которые повреждены, отслужили свой срок или функционируют с нарушениями. Активация AMPK у мух привела к тому, что процесс аутофагии начал протекать интенсивнее, чем обычно. Кроме того, активация AMPK в нервной системе привела к тому, что аутофагия усилилась не только в мозгу, но и в кишечнике. И наоборот, при активации AMPK в кишечнике, аутофагия стала сильнее не только в нем, но и в мозге и в других системах организма.
Многие нейродегенеративные заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, ассоциируются с накоплением в мозгу белковых агрегатов, тоже относящихся к «клеточному мусору». Вместо того, чтобы изучать по отдельности болезни, связанные со старением: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона, мы можем получить в руки универсальное средство воздействия на процесс старения в целом и, соответственно, отодвинуть подальше по возрастной шкале время возникновения этих заболеваний. Ученые из UCLA видят свою сверхзадачу в том, чтобы обеспечить людям здоровую старость.
На ген AMPK можно воздействовать метформином — лекарством, которое широко применяется для лечения диабета 2 типа. Однако с этой стороны воздействие данного препарата на человеческий организм еще никто не рассматривал и не изучал.
Дилетантский вывод: Все больше открытий, связанных с замедлением старения совершают ученые по всему миру. И пусть эти открытия подтверждают действенность технологий на братьях наших меньших, рано или поздно дело дойдет и до человека. Пусть лучше все будет тщательно изучено и много раз перепроверено на лабораторных животных и только потом, с большой осторожностью, испытано на человеке. Сомнение — двигатель науки и страховка от опасного состояния всезнайства. К чему я это говорю? Вы ведь уже наверняка задумались о приобретении метформина, который, вероятно, сможет продлить вашу здоровую жизнь. Не спешите, потому что ничего еще до конца не ясно, да и отпускают препарат по рецепту . А главный и всегда актуальный принцип медицинского воздействия на организм – «не навреди!».
Даааа,сколько же ученых занимается вопросом долголетия! С каждым годом их все больше и больше! Удачи им, и пожелание — скорее уже испытывать на людях что-нибудь..продлевать им жизнь и долгое здоровье!
))) Фруктовая муха) Что общего у нас с ней?
Что тут скажешь! Это работа ученых экспериментировать на животных и насекомых! К людям дойдут не скоро! Может это и к лучшему! Никому не известно куда нас приведет человеческое долголетие!