Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 15 06 2014 в рубриках Featured, Новые технологии | 3 коммент.

Напечатали сосуды

Напечатали сосуды

Коллектив  из госпиталя BWH (Brigham and Women’s Hospital), что находится в американском городе Бостоне, создал искусственные кровеносные сосуды, применив метод трехмерной биопечати.  При госпитале имеется исследовательский центр инновационных биоматериалов, который возглавляет доктор Али Хадемхоссейни (Ali Khademhosseini). Доктор и его коллеги занимаются инжинирингом человеческих тканей. Они сосредоточились на создании сосудов, потому что ткани сердца, легких и печени были созданы до них другими людьми. Их усилия не прошли даром.

Попытки искусственного создания живых тканей всегда натыкались на трудность васкуляризации, т.е. создания в них сети кровеносных сосудов. Для  решения этой проблемы ученые разработали уникальную стратегию, создав сетку кровеносных сосудов в гидрогелевой конструкции. 3D– биопринтер впервые был применен для создания волокна агарозы (это полисахарид натурального происхождения), которое послужило матрицей для сосуда. На  эту матрицу залили похожий на желатин гидрогель, создавший вокруг матрицы нужную болванку. Когда болванка застыла, матрицу извлекли и внутри болванки осталась сеть из микроканалов, похожих на кровеносные сосуды.  Весь смысл работы был в том, чтобы «распечатанный» шаблон волокна был достаточно твердым и целостным  для того, чтобы его можно было извлечь из желеобразного геля. Гель, помимо прочего, является подходящей субстанцией для клеток живой ткани.

Хадемхоссейни и его команда делали микроканалы различных форм в различных типах широко распространенных гидрогелей  в разных концентрациях. Более того, им удалось создать внутри микроканалов слой эндотелия. Эндотелий – это однослойный пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Без него сосуды не могут нормально функционировать.

Все это позволит в будущем  использовать технологии 3D печати для создания трансплантируемых тканей, идеально приспособленных к нуждам конкретного пациента. Подойдут такие ткани, оснащенные полноценной кровеносной системой и для того, чтобы безопасно испытывать различные препараты для решения сосудистых проблем.

Дилетантский вывод: своим ограниченным умом я понял, что если какой-то участок меня, не дай Бог, перестанет функционировать по любой причине, то выход скоро будет. Умные парни и девушки быстро сконструируют для меня имплант,  созданный на основе моих же клеток и оснастят этот имплант сетью кровеносных сосудов.  Потом поставят имплант на место негодного участка, он приживется как родной (клетки-то мои) и побежит,  заиграет в нем, новосозданном, моя буйная и чуть дурная кровь.

3 комментария

  1. Ха-ха-ха)))))))) Интересно, здорово! Надеюсь, что все так просто и легко будет в будущем!

  2. Ну так чудо-принтер)) было бы здорово и..доступно желательно.)

  3. Забавно, чего только не придумаю ученые. Удачи им…и чтобы к нам это поскорее пришло..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *