Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 03 05 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии, Питание | 1 коммент.

Меньше калорий — больше жизни

Меньше калорий — больше жизни

Мы все в той или иной степени, перешагнув определенный возрастной рубеж, начинаем беспокоиться об избыточном весе. Женщины думают об этом чаще и интенсивней, по причине сосредоточенности на своем внешнем облике, мужчины – реже и более вяло, потому что сфокусированы в первую очередь на работе и добывании денег. Когда эти мысли переходят в практическую плоскость и люди приступают к действиям по приведению массы тела в норму, помимо оздоровительного и эстетического эффекта достигается эффект геронтологический. Другими словами, снижая вес неэкстремальными способами вы, скорее всего, продлите себе жизнь. Я немного упрощаю, но сути это не меняет. Ученые всего мира многократно и на все лады заявляли (в результате экспериментов) о том, что животные разных видов, посаженные на диету с ограничением калорий, проживали более долгую жизнь в сравнении с их сородичами, питавшимися в обычном режиме.

Эти заявления давно  уже стали общим местом и сомнениям почти не подвергаются. Тем не менее, на людях никто экспериментов не ставил и некоторые по простоте душевной экстраполируют (переносят)на нас результаты исследований на животных, пусть и достаточно близких нам по разным параметрам. В последние 2 года публиковались результаты длительных американских исследований  на обезьянах. Причем в одном из них (проведено Национальным институтом старения, NIA) очевидного влияния применения низкокалорийной диеты на продолжительность жизни обезьян не выявлено, а в другом,  более свежем, получен прямо противоположный результат. Второй результат нас радует больше, он получен учеными из Университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) после 25 лет наблюдений (ребята из NIA наблюдали столько же).

Висконсинских макак-резус  в возрасте от 7 до 14 лет перевели на диету с пониженной на 30% калорийностью. Обезьянам из контрольной группы разрешали есть столько,  сколько им заблагорассудится. И вот у этих приматов из контрольной группы риск умереть вырос в 3 раза по сравнению с их собратьями  из «низкокалорийной» группы. Почему же у макак из NIA не было столь впечатляющей разницы? Вероятно, дело в методе исследования.  Так считает  Рики Колман (Ricky Colman), одна из руководителей висконсинского проекта. Макаки из контрольной группы NIA  ели мало, а из «низкокалорийной» группы – еще меньше. По сути, контрольная группа NIAбыла тоже «низкокалорийной», а висконсинских обезьян из контрольной группы в еде не ограничивали.

Сейчас висконсинцы решили объединить усилия с коллегами из NIA, чтобы тщательно покопаться во всех обстоятельствах, методах и деталях обоих исследований и до конца разобраться в механизме, запускаемом низкокалорийной диетой.  Ведь денег на новые 25-летние эксперименты никто уже не даст. Тем временем Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson) из Университета Висконсина (долгоживущие макаки должны быть благодарны и ей), предостерегает людей от погружения в низкокалорийные глубины. Она подчеркнула, что их исследования были направлены на изучение скрытых причин восприимчивости к обусловленным возрастом заболеваниям и из них не вытекают прямо те или иные рекомендации по изменению режима питания у людей.

«Многие преимущества ограничения калорий связаны с регулированием энергии. Оно влияет на то, как топливо сжигается, вызывая репрограммирование метаболизма  и определяя способность клеток и организма в целом отвечать на изменения, связанные со старением»

Но люди Андерсон не слушают. В США есть целое Общество ограничения калорий (Calorie restriction society), основанное в 1993 году Брайаном Делани (Brian M. Delaney), члены которого в добровольном порядке экспериментируют на себе, ограничивая калорийность своего рациона.  По словам Делани, он и его единомышленники после многих лет добровольного недоедания чувствуют себя прекрасно. У них понизился уровень холестерина, артериальное давление в норме и в свои 70, 80 и даже 90 лет они ощущают себя полными сил. Надо отдать им должное: ограничивают они калории очень разумно, заботясь при этом о сбалансированности питания и честно предупреждая возможных последователей обо всех потенциальных рисках.

Сказав, что никто не изучал влияние ограничения калорий на продолжительность людской жизни, я не могу умолчать о том, что проводились исследования касательно его влияния на состояние сердца.  Ученые из Университета Вашингтона в Сант-Луисе (Washington University in St.Louis) выяснили, что у людей,  придерживавшихся низкокалорийной диеты в среднем около 7 лет, сердце функционировало так, как будто они были на 20 лет моложе. У 22 испытуемых (средний возраст  51 год) измеряли вариабельность сердечного ритма и сравнивали с тем же показателем у участников из контрольной группы того же возраста со стандартными западными пищевыми привычками.  Разница оказалась весьма существенной. Те, кто ограничивал себя в калориях, не забывая о правильном пищевом балансе, продемонстрировали более низкую ЧСС (частоту сердечных сокращений или «пульс» в  просторечии) и  значительно более высокую вариабельность сердечного ритма. Последний показатель довольно хорошо демонстрирует гибкость сердечно-сосудистой системы и ее приспособленность к различным видам нагрузок.

Дилетантский вывод : Я неосознанно практиковал ограничение калорий последние полтора года. Моей целью было похудеть со 107 до 87,5 кг. Цель была достигнута и теперь у меня правильное соотношение роста (185 см) и веса. Как-то я посчитал при помощи компьютерной программы среднюю калорийность моего суточного рациона,  и она получилась равной 2000 ккал. Для мужчины моего роста норма составляет  примерно 2500 ккал в сутки. Осталось понизиться до 1750 ккал и все – я уже осознанный сподвижник CR Society. Скажу вам честно: я склонен после детальной проработки вопроса к ним присоединиться. О результатах проработки сообщу вам в отдельной статье.

Один комментарий

  1. Склонна также присоединиться к движению Calorie restriction society 😉
    Считаю,что снижение калорийности питания это решение многих человеческих проблем в плане здоровья,активности и долголетия!
    Но это не значит, что ограничивать себя нужно во всём..отказывать себе в чем-то вкусненьком…просто меньше кушать…не на ночь… И больше двигаться..хотя бы совершать пешие прогулки!;)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *