Pages Menu
Categories Menu

Питание

Как нам быть с алкоголем

Опубликовано 11 04 2015 в Featured, Питание | 2 комментария

Как нам быть с алкоголем

Время от времени в научной и народной среде разгораются споры о пользе/вреде алкоголя. Как сторонники, так и противники  регулярного употребления алкоголя в целях продления жизни периодически получают от ученых аргументы в свою пользу. Вопрос постоянно исследуется, а ясности все нет. На сегодняшний день ученые единодушны в отрицании пользы крепких алкогольных напитков. Они совершенно точно ускоряют старение сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы. Встроенное в российского мужчину предпочтение крепкого алкоголя вину и, в меньшей степени, пиву, делает его слабым звеном в борьбе за рост средней продолжительности жизни в стране. Алкоголь вообще (в любых видах), при систематическом воздействии на употреблянта, повышает риск возникновения и развития нейродегенеративных заболеваний, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Продукты его (алкоголя) распада, отравляют организм и делают человека несчастным поутру. Алкоголь может сильно сократить любую человеческую жизнь из-за повышения вероятности разного рода несчастных случаев. Когда речь идет об умеренном употреблении алкоголя, воздействие всех вышеперечисленных факторов может уравновешиваться некоторыми бонусами. Например, пиво содержит фитоэстрогены, а они замедляют старение всех человеческих особей. С другой стороны, девушки и молодые женщины этим бонусом не воспользуются, поскольку фитоэстрогены внесут дисбаланс в их многогранную и порой мятущуюся гормональную систему. Если говорить о красном вине, то в нем содержатся такие полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, как ресвератрол и катехины. Одно время ресвератрол был возведен некоторыми учеными и докторами на пьедестал, как один из самых мощных предохранителей от старения. В США нашлись предприимчивые люди, наладившие выпуск ресвератрола в капсулах. Позже выяснилось (это бывает часто), что все не так просто и заглатывание чудо-пилюль к ошеломляющему эффекту не приводит. Сейчас ежедневный прием красного вина для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний является обыденной медицинской рекомендацией. Многие по умолчанию исходят из того, что регулярные 150-200 мл красного вина за обедом дадут им путевку в более долгую жизнь. Те несчастные, которые выпивают больше или совсем не выпивают, должны обреченно-завистливым взглядом взирать на цветущих «умеренников». Однако, факт несомненной пользы малых доз красного вина фактом до сих пор не является. Ни один серьезный ученый не скажет вам точно, продлевает жизнь эта винная идиллия, или же нет. Дилетантский вывод. Я когда-то был сильно увлечен алкоголем. У меня с ним случился роман. Но позже радости от его принятия сменились многочисленными горестями, как по части здоровья, так и по части социальных взаимодействий. Этот роман закончился почти 20 лет назад. Это, на мой взгляд, одна из причин моего нынешнего хорошего самочувствия и относительно бодрого вида. Мне мысль о пользе красного вина не близка. В Японии, где красное вино никогда не было местным хитом, средняя продолжительность жизни  чрезвычайно высока. Не буду кидать камни в любителей этого напитка, пусть себе пьют. А я – не...

далее

[Правильные] пищевые привычки

Опубликовано 20 03 2015 в Featured, Питание | 3 комментария

[Правильные] пищевые привычки

Еда важна. Как правильно питаться в современном мире? Это — одна из центральных тем в ученом и остальном мирах. Все до хрипоты спорят, некоторые сыплют неведомо где добытыми истинами. Отдав должное в прошлых публикациях вопросам натуральности и качественности продуктов питания, сегодня я попытаюсь  осветить вопрос влияния свойственных нам пищевых привычек на долголетие. Опираясь на консенсус, имеющий место на сегодняшний день среди ученых, изучающих влияние пищевых привычек и пристрастий на продолжительность жизни, изложу довольно-таки простые и очевидные вещи. Пункт А. Любая диета, предполагающая сдвиг баланса питательных веществ в любую сторону пользы не принесет и жизнь вам не продлит. То есть белковые, углеводные, безжировые и тому подобные диеты обладают весьма сомнительной ценностью. Пункт Б. Если вам нравится то, что вы едите, это хорошо. Даже фастфудная продукция, если она приготовлена своими руками из свежих продуктов, достойна употребления. При этом помните про пункт А.  Если вы сядете на диету из мороженого и пирожных – ничего хорошего вашему телу от этого не будет. Пункт В. Следование пищевым традициям вашего региона – это самый мудрый способ питания. Традиции вырабатывались веками, в них нет и намека на современные полуфабрикаты. Если пищевая традиция вашего места обитания вам не по нутру, придерживайтесь какой-нибудь иноземной: французской, японской, греческой и т.п. Пункт Г. Ешьте меньше. Помните, что низкокалорийное питание на сегодняшний день является общепризнанным способом продления жизни. Опять же, помните про пункт А: низкая калорийность рациона не означает перехода на  сомнительную продукцию глобального пищепрома с броскими слоганами про 0% чего-бы то ни было. Ешьте все, что обычно, только в меньших количествах. Пункт Д. Хорошим правилом является неспешный прием пищи в кругу семьи или друзей. Прием пищи в одиночестве на работе или дома – тоже вариант, но желательно при этом не спешить и получать удовольствие. Скоростное питание само по себе не опасно, если пищи немного и она –свежая и натуральная.  Но в большинстве случаев  — это процесс бесконтрольный, бессознательный и напоминает заправку двигателя  топливом ненадлежащего качества. Пункт Е. Хорошие пищевые привычки, в некотором смысле, более значимы, чем состав вашего рациона. Еда перед сном или перед телевизором  – куда большее испытание для вашего организма, чем само по себе поедание пищи из полуфабрикатов, чипсов и «сникерсов». Речь не о том, что второй фактор совсем уж не важен. Речь о приоритетах.  Правильный режим приема пищи  задает тон и форму этой стороне вашей (и моей) жизни. А то, что вы едите, наполняет эту форму содержанием. Дилетантский вывод. Среднерусская пищевая традиция, в которой я вырос, предполагает, помимо всего прочего, неспешное поглощение пирожков за воскресным чаем в кругу семьи.  Это — одна из самых ценных пищевых привычек, привитых мне бабушкой, и изменять ей я не намерен. Поборники «правильного» питания сейчас набросятся на меня с упреками в том, что это кратчайший путь к избыточному весу и потере талии. В моем случае это не так. У меня есть талия и нет лишних килограммов. Я люблю пирожки, они нравятся моему телу, в них свежая натуральная начинка.  Они не составляют основу моего рациона. Я ем их не спеша, не очень много,  в спокойной домашней обстановке в дневное время.  Я не нарушил ни одного...

далее

Добывая натуральное

Опубликовано 05 03 2015 в Featured, Питание | 2 комментария

Добывая натуральное

Предыдущий пост был посвящен критериям натуральности продуктов питания. Сегодня я пробегусь по элементарным способам обеспечения себя и своих близких натуральными продуктами. Способ первый. В ближайшем продуктовом магазине начинаем ненавязчиво общаться с персоналом на предмет свежести продаваемой продукции и мест ее происхождения. В несетевых, небрендовых магазинах  могут быть нетиповые поставщики с весьма качественной продукцией. К таким поставщикам относятся фермеры и маленькие перерабатывающие предприятия, которым не пробиться в торговые сети-гиганты. Иногда их продукция очень даже хороша. У крупных ритейлеров хорошие продукты тоже водятся и ассортимент побогаче. Главное – общение. В любом магазине вы найдете пару-тройку словоохотливых сотрудников, которые с удовольствием поделятся ценной для вас информацией. Способ второй. Заводим полезные знакомства на классическом городском рынке. Здесь по части общения проблем не возникнет никогда. Продавцы на рынках очень бойкие и контактные, работа у них такая. Вначале они зальют вас морем ненужной информации о содержимом их необъятного прилавка, заставив попробовать все, что удается в вас впихнуть. Но потом их вполне можно вывести на разговор о самом главном: откуда товар, насколько хорош и свеж и т.д. и т.п. Посещая рынок регулярно, вы установите более или менее прочные связи с симпатичными вам продавцами и получите доступ к качественной свежей и натуральной пище. Да, рынок обходится дороже, но когда речь идет о здоровье и долголетии, эти инвестиции более чем оправданы. Способ третий. Стать огородником. Способ самый трудоемкий, но он гарантирует максимальный с точки зрения натуральности пищи результат. Весь процесс находится под вашим контролем. Сорвали – и тут же съели – идеальная производственная цепочка, никаких промежуточных звеньев. Можно стать классическим дачником, но огород в квартире уже давно не является экзотикой. Это не только российская тенденция. Увлеченные люди по всему миру выращивают растительную пищу на балконах, лоджиях, террасах, в эркерах и на подоконниках. Технологии используются самые разные: от классических ящиков с землей до систем гидропоники с автоматическим управлением. Многие сетуют на экономическую неэффективность и высокую трудозатратность вышеупомянутых процессов. Однако профит в виде свежести и натуральности плодов вкупе с получаемым частью огородников удовольствием эти затраты оправдывает. Дилетантский вывод. Представленная мной информация тривиальна. Но, реализуя на практике эти простые вещи, вы прибудете в нужную точку. Точку встречи вашего желающего быть здоровым тела и продуктов питания, которые ему нравятся. Мои очевидные рассуждения, опять же, поддерживаются современной наукой. В Британии ученые, изучающие влияние различных аспектов питания на здоровое долголетие человеческих особей, давно уже обзавелись своим экспериментальным огородом, разбитым прямо на университетской территории. Они всем своим ученым коллективом ухаживают за съедобными растениями, совершая незримый каждодневный научный подвиг во имя нас...

далее

Naturalissimo

Опубликовано 25 02 2015 в Featured, Питание | 5 комментариев

Naturalissimo

По поводу питания людей сломано много копий, проведено гигантское количество исследований и выработано несметное число авторитетных мнений. Нас с вами волнует простой вопрос: как правильно питаться, чтобы прожить подольше и быть при этом в хорошей форме? Ответ с виду прост: ешьте натуральную пищу. Меж тем натуральность пищи тоже является предметом жарких дискуссий, как в ученом сообществе, так и среди людей, не обремененных научным знанием. Попробуем провести неглубокий экскурс по вопросам натурального питания, исходя из того, что учеными считается правильным на сегодняшний день. Пункт первый. Натурально то, что не упаковано в промышленную упаковку, не переработано и не требует от вас внимательного изучения состава продукта. Пример: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п. в их первозданном, не переработанном виде. Пункт второй. Натурально то, что не снабжено упоминаниями об особых свойствах данного продукта. Например, «низкокалорийный», «легкий», «био», «с антиоксидантами», « обезжиренный» и т.п. Такие продукты подвергаются более глубокой обработке, чем их аналоги, лишенные вышеупомянутых волшебных свойств и часто щедро снабжены дополнительными порциями нежелательных компонентов. Пункт третий. Натурально то, что не требует рекламы, убеждающей потребителя постоянно покупать рекламируемый продукт. Заметьте, никто из рекламодателей не призывает вас покупать обычный картофель, яблоко или свежую рыбу. Пункт четвертый. Натурально то, что соответствует сезону. Если овощ или фрукт созревает в определенный месяц, значит он наиболее полезен именно в этот период. Сохранить в нем максимум полезных веществ для более позднего употребления можно только одним способом: заморозкой. Хотя заморозка — тоже не панацея. Со временем полезные составляющие убывают и в замороженных продуктах. Поэтому выбирать нужно недавно замороженное. Пункт пятый. Натурально то, что произрастает в вашем регионе. Все, что везется издалека, снимается в незрелом виде, обрабатывается консервантами и теряет в пути питательные вещества, микроэлементы и витамины. В идеале все, что сорвано, должно быть немедленно употреблено в пищу, т.к в течение двух – трех дней собранные плоды сильно теряют в питательной ценности. Дилетантский вывод. Старшее поколение дачников, упорно занятое выращиванием собственной сельскохозяйственной продукции решает двоякую задачу: обеспечивает себя и свою родню натуральными продуктами питания и снабжает себя изрядной порцией необходимой физической нагрузки. При всей тривиальности того, о чем я здесь написал, это составляет актуальную научную истину. Население всего мира вынуждено идти в вопросах питания на существенные компромиссы. Кто-то экономит время, готовя из полуфабрикатов, кто-то «подсел» на ненатуральные изделия пищепрома, например, чипсы. Кто-то решает проблемы избыточного веса, питаясь разрекламированными обезжиренными йогуртами и т.п.  Натуральности питания не способствует и ассортимент супермаркетов, имеющих естественную для них цель: продать побольше и подороже. Но отчаиваться не стоит. Каждый из нас, помня о простых критериях изложенных выше, способен обеспечить себе полностью или хотя бы частично натуральный рацион. А значит, повысить свои шансы на долгую здоровую...

далее

Воображаемая еда

Опубликовано 06 01 2015 в Featured, Питание | 2 комментария

Воображаемая еда

Исследователи из института Сока разработали абсолютно новый тип лекарства. Оно заставляет тело поверить в то, что оно получило калории и побуждает его (тело) сжигать жир. Это вещество эффективно останавливает набор веса, снижает уровень холестерина и минимизирует воспалительные процессы у мышей, что делает его (вещество)  прекрасным кандидатом для клинических испытаний на человеке. В отличие от большинства диетологических препаратов, существующих на рынке фексарамин (fexaramine), а именно так называется чудо-лекарство, не всасывается в кровь, подавляя аппетит, а остается в кишечнике, вызывая меньше побочных эффектов. По словам Рональда Эванса (Ronald Evans), директора лаборатории экспрессии генов института Сока (США), эта пилюля напоминает воображаемую еду. Она посылает сигнал о том, что вы готовы поглотить достаточно большое количество пищи и тело начинает расчищать поле для ее переваривания и утилизации. Но калорий на самом деле нет, как нет и аппетита. Лаборатория Эванса потратила два десятилетия на изучение FXR, белка, принимающего участие в желчеобразовании, переваривании пищи и запасании жира. Человеческое тело включает FXR в начале приема пищи для того, чтобы подготовиться к нему.  FXR не только дает сигнал на образование желчи, но и изменяет уровень сахара в крови, побуждая тело сжечь жир для подготовки к поступлению новой пищи. В этом и трюк: жиры сжигаются в ожидании приема новой пищи, а пищи то нет, есть только таблетка. Таблетка создает иллюзию того, что пища есть. Эванс и его коллеги разработали фексарамин, отталкиваясь от лекарственной платформы, которая используется большинством фармацевтических компаний для воздействия на FXR.  Фармкомпании, пытаясь вылечить ожирение, диабет, болезни печени и другие нарушения метаболизма создали системные препараты, активирующие FXR и воздействующие на многие процессы, которые контролирует этот белок. Но эти препараты затрагивают несколько органов и дают множество побочных эффектов. Эванс понял, что включение FXR только в кишечнике дает совершенно другой результат. Итак, обычная диетологическая таблетка, всасываясь в кровь, распространяет свое воздействие на очень многие органы, в том числе и те, которые в пищеварении напрямую не участвуют. Это воздействие порождает многочисленные побочные эффекты. Фексарамин остается в кишечнике и делает только ту работу, для которой он предназначен. Располневшие мыши, которым давали фексарамин ежедневно на протяжении 5 недель, перестали набирать вес, теряли жир, имели более низкие уровни холестерина и сахара в крови, чем мыши из контрольной группы. Обо всем этом Эванс и его команда опубликовали статью в Nature medicine, серьезном издании. Дилетантский вывод:  Ну вот и появляются по-настоящему добрые новости для тех, кто любит худеть при помощи таблеток. Скоро американцы испытают свой фексарамин на людях, его одобрит FDA (что-то типа нашего  Роспотребнадзора) и начнут выписывать добрые доктора с загадочными улыбками. Тучная американская нация примется на глазах терять в весе, и смогут они невозбранно уедаться гамбургерами и жареной картошкой. А мы, задавленные санкциями россияне, хитро улыбнемся и будем худеть по старинке, питаясь пареной репой и квашеной капустой.  Мне удалось похудеть без таблеток, просто постепенно снижая количество потребляемой пищи. Это очень скучный способ, а людям нравится новизна вкупе с быстрым эффектом. Фексарамин им в...

далее

Больше чая

Опубликовано 08 09 2014 в Featured, Наука о доголетии, Питание | 5 комментариев

Больше чая

Французский профессор Николя Данчин (Nicolas Danchin) выступил с докладом на Конгрессе европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology (ESC) Congress). В докладе были освещены результаты исследования, охватившего 131 000 человек. Любители чая могут быть счастливы: его питие ассоциировано со снижением на 24% смертности от несередечно-несосудистых заболеваний. В исследовании принимали участие люди в возрасте от 18 до 95 лет, которые регулярно наблюдались в Парижском центре превентивной медицины в период  с января 2001  по декабрь 2008 года. За это время  95 человек скончались от сердечно-сосудистых заболеваний и 632 человека – по другим причинам. Исследователи обнаружили, что любители кофе имели более высоко рискованный профиль предрасположенности к ССЗ (сердечно-сосудистым заболеваниям), чем те, кто кофе не пьет. У тех, кто любит и кофе и сигареты все еще печальней. Особенно рискуют те, кто выпивает более 4 чашек кофе в день, сопровождая их сигаретами. Не пьющие кофе персонажи демонстрируют более высокий уровень физической активности по сравнению с заядлыми кофеманами. Употребление чая связано с более низким уровнем артериального давления: у чаелюбов оно в среднем на 4-5 mmHg ниже, чем у тех, кто чай не пьет вовсе  по систолическому показателю и на 3 mmHg ниже по диастолическому. Эти результаты приведены для людей из однородных возрастных групп. Французский профессор сделал вывод о том, что любители кофе имеют более высокие риски по всему спектру причин смертности, а любители чая – более низкие риски. Он также обнаружил большие различия в картине в зависимости от пола. Мужчины более склонны к употреблению кофе, чем женщины. А женщины, в свою очередь, более склонны к чаепитиям, чем мужчины. Дилетантский вывод: Обидно мне все это узнавать. Я так люблю кофе и так равнодушен к чаю. Придется поменять привычки.  Или снизить ежедневную дозу кофе? Или вовсе перестать его пить? Или проигнорировать эту информацию (не все, кто любит кофе живут меньше любителей чая)? Или подождать результатов других исследований, где влияние кофе на продолжительность жизни не так очевидно? Решения,...

далее

Мы – не толсты, толсты – не мы

Опубликовано 25 06 2014 в Featured, Питание, Тесты и оценки | 4 комментария

Мы – не толсты, толсты – не мы

Чтобы жить долго, нужно многое.  Например, нормальный вес . Если мы толсты, то повышается вероятность того, что мы отправимся на тот свет несколько раньше, чем предполагалось. Обладатель избыточного веса более предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.  Как понять, толсты ли мы? Самый простой способ – встать на весы. Показанный ими вес служит хорошим индикатором состояния дел. Рост в см – 100 = нормальный вес. Этой немудреной формулы в большинстве случаев достаточно для того, чтобы понять все ли в порядке. Для более точной оценки используется индекс массы тела (ИМТ), разработанный бельгийцем Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) в середине 19 века.  ИМТ рассчитать просто. Берем массу тела в кг и делим ее на рост в метрах, возведенный в квадрат (ИМТ=m/h2). А потом заглядываем в таблицу и ищем, куда мы попали. Категория ИМТ – кг/м2 Очень выраженный дефицит массы тела меньше 15 Выраженный дефицит массы тела от 15.0 до 16.0 Недостаточный вес от 16.0 до 18.5 Норма (здоровый вес) от 18.5 до 25 Избыточный вес от 25 до 30 Ожирение I  степени (умеренное ожирение) от 30 до 35 Ожирение IIстепени (сильное ожирение) От 35 до 40 Ожирение IIIстепени (очень сильное ожирение) выше 40 Комментарии излишни, кроме одного. Таблица эта далека от совершенства и служит только для приблизительных оценок. Если вы нарастили приличную мышечную массу, то вполне можете вылететь за верхнюю границу нормального веса, не обладая лишними жировыми отложениями. ИМТ  сильно зависит от телосложения. Более высокие люди могут иметь достаточно большой ИМТ просто потому, что вклад костей в их вес больше, чем у собратьев ростом поменьше.  В некоторых странах таблица ИМТ выглядит иначе. Например, в Сингапуре с ИМТ равным 23, вы уже выбываете из категории людей с нормальным весом.  Это вызвано тем, что жители этой страны в среднем накапливают больше жировой ткани по сравнению с жителями других стран, имеющими такой же ИМТ. Есть способ, позволяющий более объективно оценить вашу весовую картину с точки зрения влияния на состояние здоровья. Нужно измерить процентное содержание жировой ткани в вашем организме.  Жир внутри вас (и меня тоже) бывает двух типов: необходимый и запасной. В процентах от общей массы тела необходимый жир составляет от 2 до 5 у мужчин и от 10 до 12 у женщин.  Этот жир нужен для защиты жизненно важных органов, таких как сердце, пищеварительный тракт, селезенка. Больше половины сухого веса головного мозга приходится на жир. У женщин жир участвует  в гормональной регуляции (эстроген и тестостерон). У лиц обоих полов жировые ткани причастны к выработке важных гормонов: лептина, резистина, адипонектина, интерлейкина-6, необходимых для регулирования метаболических процессов. С запасным жиром все просто. Во времена, когда вопрос доступности пищи стоял очень остро, существование механизма отложения избыточных калорий в жировые запасы было оправдано и обеспечивало выживание нашего вида в голодные периоды.    В современных условиях  большинство населения планеты имеет круглосуточный доступ к питанию. Лишние калории потребляются ради удовольствия и для компенсации повального психологического дискомфорта, зачем-то сопровождающего нынешнюю цивилизованную жизнь. В норме, в мужском организме процентное содержание жировой ткани находится в диапазоне от 10 до 17%, в женском – от 18 до 26%. Стремиться необходимо к нижней границе диапазона.  Измеряется этот показатель при помощи продвинутых весов, которые можно не очень дорого приобрести для домашнего использования. Если приобретать такие весы не хочется, можно обратиться в ближайший фитнес- или спа- центр. Там упомянутые выше весы часто держат для своих посетителей. За деньги или под обещание стать клиентом вам помогут установить, сколько же жира...

далее

Меньше калорий — больше жизни

Опубликовано 03 05 2014 в Featured, Наука о доголетии, Питание | 1 коммент.

Меньше калорий — больше жизни

Мы все в той или иной степени, перешагнув определенный возрастной рубеж, начинаем беспокоиться об избыточном весе. Женщины думают об этом чаще и интенсивней, по причине сосредоточенности на своем внешнем облике, мужчины – реже и более вяло, потому что сфокусированы в первую очередь на работе и добывании денег. Когда эти мысли переходят в практическую плоскость и люди приступают к действиям по приведению массы тела в норму, помимо оздоровительного и эстетического эффекта достигается эффект геронтологический. Другими словами, снижая вес неэкстремальными способами вы, скорее всего, продлите себе жизнь. Я немного упрощаю, но сути это не меняет. Ученые всего мира многократно и на все лады заявляли (в результате экспериментов) о том, что животные разных видов, посаженные на диету с ограничением калорий, проживали более долгую жизнь в сравнении с их сородичами, питавшимися в обычном режиме. Эти заявления давно  уже стали общим местом и сомнениям почти не подвергаются. Тем не менее, на людях никто экспериментов не ставил и некоторые по простоте душевной экстраполируют (переносят)на нас результаты исследований на животных, пусть и достаточно близких нам по разным параметрам. В последние 2 года публиковались результаты длительных американских исследований  на обезьянах. Причем в одном из них (проведено Национальным институтом старения, NIA) очевидного влияния применения низкокалорийной диеты на продолжительность жизни обезьян не выявлено, а в другом,  более свежем, получен прямо противоположный результат. Второй результат нас радует больше, он получен учеными из Университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) после 25 лет наблюдений (ребята из NIA наблюдали столько же). Висконсинских макак-резус  в возрасте от 7 до 14 лет перевели на диету с пониженной на 30% калорийностью. Обезьянам из контрольной группы разрешали есть столько,  сколько им заблагорассудится. И вот у этих приматов из контрольной группы риск умереть вырос в 3 раза по сравнению с их собратьями  из «низкокалорийной» группы. Почему же у макак из NIA не было столь впечатляющей разницы? Вероятно, дело в методе исследования.  Так считает  Рики Колман (Ricky Colman), одна из руководителей висконсинского проекта. Макаки из контрольной группы NIA  ели мало, а из «низкокалорийной» группы – еще меньше. По сути, контрольная группа NIAбыла тоже «низкокалорийной», а висконсинских обезьян из контрольной группы в еде не ограничивали. Сейчас висконсинцы решили объединить усилия с коллегами из NIA, чтобы тщательно покопаться во всех обстоятельствах, методах и деталях обоих исследований и до конца разобраться в механизме, запускаемом низкокалорийной диетой.  Ведь денег на новые 25-летние эксперименты никто уже не даст. Тем временем Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson) из Университета Висконсина (долгоживущие макаки должны быть благодарны и ей), предостерегает людей от погружения в низкокалорийные глубины. Она подчеркнула, что их исследования были направлены на изучение скрытых причин восприимчивости к обусловленным возрастом заболеваниям и из них не вытекают прямо те или иные рекомендации по изменению режима питания у людей. «Многие преимущества ограничения калорий связаны с регулированием энергии. Оно влияет на то, как топливо сжигается, вызывая репрограммирование метаболизма  и определяя способность клеток и организма в целом отвечать на изменения, связанные со старением» Но люди Андерсон не слушают. В США есть целое Общество ограничения калорий (Calorie restriction society), основанное в 1993 году Брайаном Делани (Brian M. Delaney), члены которого в добровольном порядке экспериментируют на себе, ограничивая калорийность своего рациона.  По словам Делани, он и его единомышленники после многих лет добровольного недоедания чувствуют себя прекрасно. У них понизился уровень холестерина, артериальное давление в норме и в свои 70, 80 и даже 90 лет они ощущают себя полными сил. Надо отдать им должное: ограничивают они калории очень разумно,...

далее

Витамин D, он всем нам нужен

Опубликовано 09 04 2014 в Featured, Витамины и добавки, Питание | 2 комментария

Витамин D, он всем нам нужен

Не так давно я размещал материал о бесполезности приема аптечных витаминов для нашего здоровья.  Однако есть один витамин, с которым все не так просто, в особенности потому, что мы, как жители северных широт, испытываем его дефицит.  Это – витамин D. В моем детстве мамы боялись детского рахита.  Поэтому каждая мама имела в доме бутылочку рыбьего жира. Меня от него тошнило, но мама убеждала меня, что это необходимая плата за то, чтобы быть здоровым пацаном. Слово «рахит» было среди детей моего поколения пугательно-ругательным. Это заболевание вызывается острым дефицитом витамина D, а рыбий жир этим витамином достаточно богат. Времена меняются и бутылки с рыбьим жиром куда-то подевались, а  вопрос о витамине D вернулся в мою голову спустя много лет. За эти годы про него многое узнали. То, что мы понимаем под витамином D, строго говоря, таковым не является. Конечная химическая форма витамина вырабатывается человеческим организмом и в этом витамин D уникален.  Интересен он и тем, что это не  одно химическое вещество,  а несколько. Натуральный витамин производится в нашей коже  из холестерина, а точнее – из 7-дегидрохолестерола.  Ключевую роль в процессе производства играет солнечный свет, а именно ултьрафиолет B (UVB): под его воздействием происходит образование витамина D3.  Надо иметь в виду, что производимый заводским способом витамин получается в форме D2.  Поскольку функции D2 и D3 почти идентичны,  некоторые производители, не особо сомневаясь,  называют свой товар просто витамином D. Но все, что производится человеческим организмом, куда ближе к нашим истинным потребностям. Витамин  D3  — тоже не конечная (суб)станция. Он поступает в печень , где превращается в 25-гидроксивитамин D или 25(OH)D.  Содержание 25(OH)D  в крови можно измерить, чтобы определить имеется ли у вас дефицит витамина D. На этом превращения не заканчиваются: из печени 25(OH)D поступает в почки и только там принимает завершенную форму 1,25(OH)2D, он же 1,25-дигидроксивитамин D,  он же  кальцитриол  и именно в этой форме он нам и нужен. А зачем он нам нужен? Например, для того чтобы кости были крепки. Витамин D улучшает усвоение кальция, а кальций важен для крепких костей. Без витамина усваивается 10-15% кальция, поступающего в организм с пищей, а с витамином (при его нормальной консистенции в организме) – 30-40%. Низкий уровень кальция приводит к такому распространенному в пожилом возрасте заболеванию как остеопороз ( когда кости истончаются и деформируются). При недостаточности витамина D запасы кальция в костях иссякают быстрее и костям становится не по себе.  Происходит это потому, что кальций нужен не только костям, но и сердцу и мышцам и нервам. Когда уровень кальция в крови падает,  начинает вырабатываться паратироидный гормон, который мобилизует кальций из костей для поддержания его нормального уровня в крови (сердце-то важнее костей).  И тогда кости начинают скучать без кальция в ожидании светлого дня, когда их обладатель пополнит запасы витамина D, а значит и кальция. Но костями дело не ограничивается. Очень многие ткани в нашем организме  содержат рецепторы витамина D — белки, которые привязаны к витамину D.  В пищеварительном тракте рецепторы захватывают витамин D, обеспечивая эффективное всасывание кальция. Подобные рецепторы присутствуют во многих других органах, от простаты до сердца, в кровеносных сосудах, мышцах и эндокринных железах. И когда витамин D привязывается к этим рецепторам , происходит много хорошего для наших тел. Раньше люди работали на свежем воздухе, особенно летом,  и контактов с солнцем было больше. Сейчас все работают в закрытых помещениях и витамин D вырабатывается в людях только во времена дачных работ, летних прогулок или в отпуске, проводимом у...

далее

Насыщенные жиры: не все так плохо

Опубликовано 04 04 2014 в Featured, Питание | 2 комментария

Насыщенные жиры: не все так плохо

В диетологической среде, в популярных и не очень популярных СМИ давно уже проповедуется вредность употребления в пищу насыщенных жиров.  Их поедание, по устоявшемуся мнению, может повысить уровень холестерина в крови, что является провозвестником проблем с сердечно-сосудистой системой.  Начитавшись и насмотревшись страшилок про насыщенные жиры,  я резко сократил потребление сосисок, бекона и сливочного масла, к которым  был не очень равнодушен.  Оказалось, что мои жертвы были напрасны.  Нет прямой связи между поеданием сала и ишемической болезнью сердца.  Так утверждают сотрудники Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями.  С ними солидарны кардиологи, проводившие исследования на базе Кембриджского университета и опубликовавшие их результаты в журнале Annals of internal medicine.  Последние проанализировали данные 72 исследований, проводившихся до них и пришли к выводу, что общее количество насыщенных жиров в организме и  в пище отдельно взятого человека никак не влияет на риск  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, проводимая медиками многих стран кампания по замещению  насыщенных жиров ненасыщенными жирами растительного происхождения ( растительными маслами некоторых видов) на столах граждан, может быть завершена.  Это ни в коей мере не означает, что можно предаться безудержному потреблению животных жиров, потенциальных проблем с избыточным весом никто не отменял, а избыточный вес – несомненный фактор риска. Речь идет о том, что нет прямой цепочки: жирная пища – повышение уровня холестерина в крови – инфаркт(инсульт) – смерть. Если быть точным, цепочка рвется на участке «жирная пища — повышенный холестерин»,  т.е. из одного прямо не следует другое. Но есть еще один вид жиров – трансжиры,  получаемые при гидрогенизации (отверждении) жидких масел.  Они применяются при производстве маргарина, колбасы и других подобных продуктов. С ними все по-другому:  существует прямая взаимосвязь между их потреблением и риском возникновения ИБС (ишемической болезни сердца).  И это тоже факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Дилетантский вывод: как говорится, отлегло от сердца. Теперь мое сердце не будет сжиматься в страхе при виде ветчины, бекона и шпика, теперь я буду употреблять их с легким  сердцем.  Я не стану устраивать жирных пиршеств и плотоядно вгрызаться в огромный кусок хамона.  Я буду поедать жирную пищу, как и прежде, камерно, в небольших количествах и с превеликим удовольствием  потому,  что не хочу полнеть.  А завтра я  совершу святотатственный с точки зрения диетологов акт – отправлюсь в «Макдональдс», пока его не закрыл...

далее