Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 25 04 2014 в рубриках Мероприятия | 2 коммент.

Форум не моего формата

Форум не моего формата

Вчера мне довелось побывать в Ленэкспо на форуме «Старшее поколение». Мероприятие это проводится ежегодно, но в этот год оно заинтересовало меня впервые. Мне захотелось выяснить две вещи: есть ли в городе Санкт-Петербурге комплексное  движение по вопросу достижения активного долголетия и могу ли я  с чистой совестью отнести себя к целевой аудитории мероприятия. На оба вопроса может быть дан уклончивый ответ: и да, и нет.

Форум, проходящий в хорошем просторном павильоне №7,  задуман и реализуется как платформа решений, которая может заинтересовать людей преклонного возраста. Основных блоков, на которых строится платформа —  несколько.

Есть блок финансовый во главе со Сбербанком,  который пытается привлечь деньги пенсионеров с целью осчастливить их доходом в виде процентов. Судить не берусь, но большая часть пенсионерских денег, на мой взгляд, и так размещена в Сбербанке.

Есть блок здравоохранения во главе с фондом обязательного медицинского страхования (зачем он здесь?), но представлен он (блок) на удивление куце. Кроме пары стендов известных компаний, торгующих приборами для измерения артериального давления и глюкометрами, представлены организации, осуществляющие медицинский уход за пожилыми людьми и странная компания без имени, адреса и рекламных буклетов, тестирующая на живых добровольцах (в их число попал и я) прибор под названием «Меркурий».  Общительная и подвижная женщина убедила меня испытать чудесное воздействие «Меркурия» на мой проблемный шейный отдел позвоночника. Прикрепив  к моей спине  пару электродов, она включила прибор, который много раз посылал в меня серии слаботочных  импульсов. Это было и приятно и неприятно одновременно, но чуда не произошло. Женщина пообещала, что если я куплю «Меркурий» и буду каждый день простреливать себя слабыми токами, то через месяц смогу позабыть об остеохондрозе навсегда, но я ей почему-то не поверил.

Есть еще блок торговый. Он обширен, особенно в части торговли медом. Удивило обилие продукции монастырских хозяйств. За из прилавками стояли одухотворенные старцы и благообразные женщины средних лет, излучающие пост-пасхальную радость.  С ними соседствовали грустные  медоторговцы-миряне  и торговцы патриархальной одеждой, которую я своим бабушкам и дедушкам, будь они живы,  не купил бы ни за что.  Сегодняшний пенсионер, как кажется мне, не должен одеваться как пенсионер прошлого, демонстрировавший нежелание покупать новую одежду, потому что старая была прочна и носилась долго. Сегодняшний пенсионер своей одеждой вполне может продемонстрировать, что он относится к себе с уважением и не хочет транслировать в мир упадок, одряхление и готовность в любой момент покинуть этот мир.

Есть еще там блок вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста, но от него веет каким-то запустением: то ли пенсионеры уже не горят желанием работать, то ли работа не очень привлекательная.  Я подошел было посмотреть вакансии великой компании «Ростелеком» и был приглашен на работу монтажником электрооборудования.  Но я не владею этой профессией, а жаль, 35-40 тыс. рублей в месяц мне бы не помешали.

Теперь про два блока, которые откровенно пришлись мне по душе. Первый связан с различными хобби, танцами, развлечениями и полезными навыками.  На достаточно большой площади развернулось обучение всех желающих всяким декоративно-прикладным, художественно-рукодельным и даже визажно-макияжным премудростям. Обучаемые испытывали неподдельный интерес к происходящему и незримо-подсознательно завлекали всех посетителей разделить с ними радости творчества.

handmade-woman

Увлеченные люди

Второй  блок, тоже большой , призван помочь старшему поколению освоить навыки обращения с компьютером. Особенно порадовался я за группу людей, осуществлявших под руководством приятного юноши онлайн-покупку  железнодорожных билетов на сайте РЖД. Их обучение проходило в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн», организованного МРОО «АВИП», очень солидной общественной организацией, занимающейся улучшением качества жизни старшего поколения.

Тоже увлеченные люди

Тоже увлеченные люди

 Зона настольных игр, подиум, где проходил конкурс красоты среди дам старше 50, сцена, где пели и плясали очень симпатичные люди не моложе 50 лет – все это увело мой разум в сторону позитива по поводу судьбы людей так называемого третьего возраста.  Кстати, есть в Санкт-Петербурге очень симпатичная школа третьего возраста , на форуме она тоже была.

comp-study

Онлайн-бабушки

С другой стороны, мне было грустновато, потому что не покидало ощущение того, что это мероприятие охватывает уж очень узкий спектр интересов зрелого человека. Например, почти нет образовательных программ, фитнеса, туризма, клубов общения. Но это тема другого поста.

Все, о чем я тут понаписал вы еще можете увидеть своими глазами, форум проходит до 26 апреля.

Дилетантский вывод: Я по возрасту уже уместен на этом форуме, потому что я ведь человек старшего поколения. Но я не почувствовал себя своим в этой тусовке.  Мне кажется, что я ей еще не подхожу,  а может и не подойду никогда (это не гордыня во мне говорит).  Это какой-то не мой мир.  И еще меня терзает один вопрос.  Гребенщикову и Макаревичу сейчас по 60, Игги Попу стукнуло 67.  Значит,  должно быть некое количество их поклонников той же возрастной категории. Никого из них и их поклонников я на этом форуме даже не представляю.  Я бы организовал конгресс с рабочим названием «Свежий старик» или «Еще не всё…» , более живой и веселый.  Но это мои личные пристрастия,  у вас может быть совсем другое мнение.

2 комментария

  1. Прекрасная статья..а я и не знал,что у нас такое происходит в городе. Спасибо, что рассказали! Мне под 70..поеду ка я завтра посмотрю на это мероприятие;)

  2. 😉 повеселили;) 😉 😉
    Мне пока рановато на такого плана события.. Но эта тема действительно очень важная! И очень хочется, чтобы наши бабули и дедули были счастливы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *