Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 04 04 2014 в рубриках Featured, Питание | 2 коммент.

Насыщенные жиры: не все так плохо

Насыщенные жиры: не все так плохо

В диетологической среде, в популярных и не очень популярных СМИ давно уже проповедуется вредность употребления в пищу насыщенных жиров.  Их поедание, по устоявшемуся мнению, может повысить уровень холестерина в крови, что является провозвестником проблем с сердечно-сосудистой системой.  Начитавшись и насмотревшись страшилок про насыщенные жиры,  я резко сократил потребление сосисок, бекона и сливочного масла, к которым  был не очень равнодушен.  Оказалось, что мои жертвы были напрасны.  Нет прямой связи между поеданием сала и ишемической болезнью сердца.  Так утверждают сотрудники Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями.  С ними солидарны кардиологи, проводившие исследования на базе Кембриджского университета и опубликовавшие их результаты в журнале Annals of internal medicine.  Последние проанализировали данные 72 исследований, проводившихся до них и пришли к выводу, что общее количество насыщенных жиров в организме и  в пище отдельно взятого человека никак не влияет на риск  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, проводимая медиками многих стран кампания по замещению  насыщенных жиров ненасыщенными жирами растительного происхождения ( растительными маслами некоторых видов) на столах граждан, может быть завершена.  Это ни в коей мере не означает, что можно предаться безудержному потреблению животных жиров, потенциальных проблем с избыточным весом никто не отменял, а избыточный вес – несомненный фактор риска. Речь идет о том, что нет прямой цепочки: жирная пища – повышение уровня холестерина в крови – инфаркт(инсульт) – смерть. Если быть точным, цепочка рвется на участке «жирная пища — повышенный холестерин»,  т.е. из одного прямо не следует другое.

Но есть еще один вид жиров – трансжиры,  получаемые при гидрогенизации (отверждении) жидких масел.  Они применяются при производстве маргарина, колбасы и других подобных продуктов. С ними все по-другому:  существует прямая взаимосвязь между их потреблением и риском возникновения ИБС (ишемической болезни сердца).  И это тоже факт, подтвержденный многочисленными исследованиями.

Дилетантский вывод: как говорится, отлегло от сердца. Теперь мое сердце не будет сжиматься в страхе при виде ветчины, бекона и шпика, теперь я буду употреблять их с легким  сердцем.  Я не стану устраивать жирных пиршеств и плотоядно вгрызаться в огромный кусок хамона.  Я буду поедать жирную пищу, как и прежде, камерно, в небольших количествах и с превеликим удовольствием  потому,  что не хочу полнеть.  А завтра я  совершу святотатственный с точки зрения диетологов акт – отправлюсь в «Макдональдс», пока его не закрыл Жириновский.

2 комментария

  1. Мне в мои годы, я думаю, пока не стоит задумываться об уровне холестерина. Но буду иметь в виду. Спасибо вам, за ваши статьи. Они интересны, полезны и доступно написаны про такие сложные темы о человеческом здоровье, что редкость в глобальной сети.
    Буду читать вас и дальше!

  2. А для меня как раз информация актуальна)))
    Я так люблю сальцо, бекончик… но приходилось не употреблять из-за повышенного холестерина((
    Поняла теперь, что все же чуть-чуть можно и это радует!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *