Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 06 01 2015 в рубриках Featured, Питание | 2 коммент.

Воображаемая еда

Воображаемая еда

Исследователи из института Сока разработали абсолютно новый тип лекарства. Оно заставляет тело поверить в то, что оно получило калории и побуждает его (тело) сжигать жир.

Это вещество эффективно останавливает набор веса, снижает уровень холестерина и минимизирует воспалительные процессы у мышей, что делает его (вещество)  прекрасным кандидатом для клинических испытаний на человеке.

В отличие от большинства диетологических препаратов, существующих на рынке фексарамин (fexaramine), а именно так называется чудо-лекарство, не всасывается в кровь, подавляя аппетит, а остается в кишечнике, вызывая меньше побочных эффектов.

По словам Рональда Эванса (Ronald Evans), директора лаборатории экспрессии генов института Сока (США), эта пилюля напоминает воображаемую еду. Она посылает сигнал о том, что вы готовы поглотить достаточно большое количество пищи и тело начинает расчищать поле для ее переваривания и утилизации. Но калорий на самом деле нет, как нет и аппетита.

Лаборатория Эванса потратила два десятилетия на изучение FXR, белка, принимающего участие в желчеобразовании, переваривании пищи и запасании жира. Человеческое тело включает FXR в начале приема пищи для того, чтобы подготовиться к нему.  FXR не только дает сигнал на образование желчи, но и изменяет уровень сахара в крови, побуждая тело сжечь жир для подготовки к поступлению новой пищи. В этом и трюк: жиры сжигаются в ожидании приема новой пищи, а пищи то нет, есть только таблетка. Таблетка создает иллюзию того, что пища есть.

Эванс и его коллеги разработали фексарамин, отталкиваясь от лекарственной платформы, которая используется большинством фармацевтических компаний для воздействия на FXR.  Фармкомпании, пытаясь вылечить ожирение, диабет, болезни печени и другие нарушения метаболизма создали системные препараты, активирующие FXR и воздействующие на многие процессы, которые контролирует этот белок. Но эти препараты затрагивают несколько органов и дают множество побочных эффектов. Эванс понял, что включение FXR только в кишечнике дает совершенно другой результат.

Итак, обычная диетологическая таблетка, всасываясь в кровь, распространяет свое воздействие на очень многие органы, в том числе и те, которые в пищеварении напрямую не участвуют. Это воздействие порождает многочисленные побочные эффекты. Фексарамин остается в кишечнике и делает только ту работу, для которой он предназначен. Располневшие мыши, которым давали фексарамин ежедневно на протяжении 5 недель, перестали набирать вес, теряли жир, имели более низкие уровни холестерина и сахара в крови, чем мыши из контрольной группы.

Обо всем этом Эванс и его команда опубликовали статью в Nature medicine, серьезном издании.

Дилетантский вывод:  Ну вот и появляются по-настоящему добрые новости для тех, кто любит худеть при помощи таблеток. Скоро американцы испытают свой фексарамин на людях, его одобрит FDA (что-то типа нашего  Роспотребнадзора) и начнут выписывать добрые доктора с загадочными улыбками. Тучная американская нация примется на глазах терять в весе, и смогут они невозбранно уедаться гамбургерами и жареной картошкой. А мы, задавленные санкциями россияне, хитро улыбнемся и будем худеть по старинке, питаясь пареной репой и квашеной капустой.  Мне удалось похудеть без таблеток, просто постепенно снижая количество потребляемой пищи. Это очень скучный способ, а людям нравится новизна вкупе с быстрым эффектом. Фексарамин им в руки.

2 комментария

  1. ДААААА) Теперь есть возможность похудеть людям с отсутствием силы воли и безумной любовью к еде!

  2. Думаю такой препарат не помешал бы парочке моих знакомых)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *