Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 29 12 2015 в рубриках Featured, Наука о доголетии | Нет комментариев

Нужен ли вам генетический паспорт?

Нужен ли вам генетический паспорт?

Инструментарий современного претендента на долгожительство постоянно расширяется. Многие вещи, привычные сегодня, вчера были плодом воображения узкой группы интересующихся лиц. К таким вещам относится индивидуальная ДНК-диагностика или генетический паспорт.

За (пока еще) приличную сумму порядка 30 000 рублей можно получить достаточно полную картину собственной предрасположенности к серьезным заболеваниям (некоторые виды рака , сердечно-сосудистые заболевания, диабет). Используют  эту процедуру и для других вещей, например для определения правильных доз некоторых лекарств,  оценки риска невынашивания  плода при беременности, степени готовности вашего организма к борьбе с алкоголем и другими токсинами.

Мы выносим за скобки другие применения ДНК-скрининга, связанные, например, с установлением отцовства или криминалистикой. Одна компания предлагает даже определить по образцам ДНК, изменял ли вам ваш партнер.

Зачем нам это нужно? Я думаю здоровому человеку это нужно для того, чтобы узнать свои уязвимые области и обратить на них внимание. Если у вас выявляется 90%-ная вероятность того, что вы можете пострадать от инфаркта миокарда, вы, скорее всего, примете особые меры по защите именно от этого фактора риска: пройдете полную диагностику сердца и коронарных сосудов, получите на ее основании медицинские рекомендации,  внесете коррективы в свой образ жизни.

Если у вас уже выявлены какие-то серьезные заболевания, порой бывает жизненно необходимо правильно подобрать препарат для лечения и оценить побочные эффекты этого препарата конкретно для вас. Метод проб и ошибок здесь вряд ли применим, ведь эксперимент ставится на вашем собственном здоровье. Куда лучше получить точные предписания, основанные на индивидуальной генетической картине.

На основании ДНК-исследования можно даже определить длину теломер и приблизительно оценить ваш истинный биологический возраст. Мы много писали о теломерах. Напомним, что чем длиннее теломеры, тем больший запас количества делений остался у ваших здоровых клеток и тем больше вероятность прожить долгую жизнь.

Вокруг ДНК-диагностики постоянно ведутся споры. Многие ученые и медики сомневаются в  ее широкой практической пользе, поскольку оценка результатов порою бывает субъективной, а сами результаты – весьма приблизительными.  Скажем, у пациента риск возникновения диабета составляет 50%. Это много или мало? С этим надо что-то специально делать или нет? Добавим, что никто не отменял психологического эффекта, вызываемого подобной информацией. Кто-то, узнав об этой 50%-ной вероятности, подстрахуется и примет какие-то превентивные меры (если они возможны). А кто-то впадет в панику и тем самым поспособствует реализации самого неблагополучного сценария, превратив вероятность события в само событие.

Другой случай – выявление высокой вероятности возникновения неизлечимого заболевания, такого как болезнь Альцгеймера, которое неведомо когда наступит и что с ним делать прямо сейчас – непонятно. Как к этому готовиться, как выкинуть из своей головы мысль о том, что тебя ждет в будущем? А ведь вполне может оказаться, что ничего тебя и не ждет, ведь это же вероятность, а не 100%-ный приговор.

При всей спорности данного метода диагностики он все же полезен во многих случаях, особенно для выявления персональной картины восприимчивости к лекарствам и оценки рисков при беременности.

А поводу оценки других рисков, картинка выглядит примерно так. На мой взгляд, те, кто регулярно проходит обычную диспансеризацию, уже очень много делают для оценки состояния собственного здоровья, если настаивают на качественной профилактической  диагностике существующими поликлиническими средствами. Те, кто по результатам этой диагностики, предпринимают активные действия по расшивке узких мест – и вовсе герои. А совсем небольшая группа  исключительных фанатов собственного здоровья доходит до ДНК-тестов. И эти фанаты пойдут до победы, им любая вероятность по плечу, они с ней и вопреки ей смогут долго жить.

Иными словами, если ты не фанат, лучше подожди, пока все будет точнее и дешевле.

Дилетантский вывод. К гадалкам люди ходят в надежде узнать о своем прекрасном будущем, а когда узнают, что будущее скорее печально – очень расстраиваются. При всей неточности гадалкиных прогнозов , люди почему-то часто цепляются за их негативную сторону, создавая самореализующиеся пророчества. Я – человек впечатлительный. Поэтому никаких вероятностей плохого в разрезе своего здоровья знать не хочу и на ДНК-тест по поводу этих вероятностей не пойду. А вы уж решайте сами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *