Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 27 03 2014 в рубриках Наука о доголетии | 2 коммент.

Google против смерти:кто кого?

Google против смерти:кто кого?

Google CEO Ларри Пейдж не так давно решил включиться в борьбу со старением и смертью и объявил о создании компании Calico, которую возглавил Артур Левинсон, ранее работавший руководителем компании Genentech.  По словам генерального директора  Apple Тима Кука: «Для слишком многих наших друзей и членов семей жизнь оказалась довольно короткой или качество их жизни в зрелые годы  оставляет желать лучшего. Артур – один из тех сумасшедших, кто считает что так быть не должно. Я не знаю никого, кто лучше него справится с такой миссией и с волнением жду результатов». А теперь цитата из журнала Time: «Перед нами встает неизбежный вопрос: зачем компания, построенная на поиске информации и рекламном сервисе решила потратить необъявленное количество денег на проект противостояния основополагающему факту человеческого существования – старению и смерти? На него дается неизбежный ответ в виде другого вопроса «Кто еще, черт возьми, собирается делать это?»». Но Google вовсе не одинока в своих дерзких планах.

Пожалуй, это одна из первых серьезных анти-эйджинговых (от англ. anti-aging) инициатив, исходящая из уст серьезных людей, принадлежащих к миру бизнеса.  У Google есть деньги на финансирование глубоких исследований. Они, на самом деле не одиноки в своих устремлениях, на свете существуют организации довольно давно занимающиеся проблемами старения. Будут ли они сотрудничать с новоиспеченной Calico и будет ли Calico сотрудничать с ними, пока неизвестно.

Одна из таких организаций — SENS Research Foundation, основанная симпатичным бородачом Обри де Греем , борется со старением с 90-х годов 20 века. В течение последних 10 лет Обри говорит о том, что нужно вкладывать по 100 млн. долларов в год в течение 10 лет в правильные области исследований и тогда родится анти-возрастная медицина, которая реально работает. Причем необходимо в первую очередь финансировать ранние стадии исследований, что не вызывает энтузиазма у людей с деньгами. Calico вроде бы нацелена как раз на долгосрочные исследования, начиная с самых ранних стадий и не будет пока создавать какой-либо продукт в надежде на быстрый возврат денег. За это Google уже удостоился похвалы американского правительства, так же как и фонд Эллисона (спонсируемый Ларри Эллисоном — главой компании Oracle). Меж тем фонд Эллисона может быть закрыт из-за недостатка интереса у спонсоров. Надеемся, что этого не случится и Обри де Грей объединит свои усилия и с фондом Ларри и с гугловской Calico, а они в свою очередь, не пренебрегут опытом и достижениями этого экстравагантного и талантливого человека.

Первопроходческие работы в области антистарения не будут восприниматься всерьез до тех пор, пока средний потребитель не почувствует от них реальный эффект. Людям нужнен пример реально работающей антивозрастной терапии. До тех пор пока таких примеров нет, каждый будет отгонять от себя мысли, подпитывающие ложные(пока) надежды на существенный прогресс в этой области. Почему? Ну потому что людям свойственно циклиться на повседневном в ущерб хоть и желаемому, но далекому будущему. Может причина в популярном сейчас повальном скептицизме или просто в недостатке воображения , но мы , в массе своей, даже не пытаемся представить каково это — жить до 100-120 лет, не теряя по пути к неизбежной (пока) могиле бодрости духа и тела. Гугловская инициатива придает недюжинный вес этим мечтам и выводит подобные исследования под прожекторы широкого общественного внимания. После этого таким ученым как Обри де Грей, до сих пор имевшим статус полуфриков, будет полегче, ведь они сомневаются в неизбежности смерти и им пока трудно жить и работать  в обществе, где такая идея считается бредовой.

Дилетантское заключение: пожелаем же славным парням из Google успехов на этом трудном пути, чтобы  у них вдруг не кончились выделяемые на благое дело деньги, чтобы не пропало желание двигать человечество к более приятной и здоровой старости. Да здравствует безбашенный Арт Левинсон и его соратники!

2 комментария

  1. Желаю удачи в таком благом деле! И хотелось бы, чтобы при достижении положительных результатов в данном вопросе это было доступно каждому, а не только состоятельным людям!

  2. Благое дело, главное, чтоб довели до конца…дело то нелегкое и дорогое

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *