Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 31 07 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии | 1 коммент.

Какую жизнь продлить

Какую жизнь продлить

К 2050 году число людей в возрасте за 80 утроится по всему миру. Это окажет влияние  на экономику в целом и жизнь индивида, в частности. В настоящее время медицина фокусируется почти полностью на борьбе с хроническими заболеваниями, причем борьба идет на отдельных участках с отдельными симптомами. Вместо этого разумнее было бы направить усилия на реализацию стратегий продления здоровой жизни , имеющих потенциал для предотвращения комплекса хронических заболеваний. Воздействуя на метаболические и молекулярные причины человеческого старения, можно помочь людям оставаться здоровыми в возрасте 70-80+.

В комментарии,  опубликованном 24 июля в журнале Nature, трое экспертов призывают  переключиться на вышеупомянутые стратегии, уже опробованные на животных. Кроме пропаганды здорового питания и регулярных физических нагрузок, эти стратегии включают в себя освещение  метаболических и молекулярных причин человеческого старения, таких как возрастающее со временем накопление клеточных повреждений.  Эксперты обращают внимание на тот факт, что экономические стимулы в биомедицинских исследованиях и здравоохранении поощряют лечение заболеваний больше чем продвижение и пропаганду поддержания здоровья на хорошем уровне.

Один из экспертов, профессор Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) подчеркивает: «Концентрация на борьбе с болезнями помогает людям жить дольше, они проводят больше лет будучи больными с многочисленными расстройствами, связанными с возрастом. Кроме того, это всем дорого обходится».

Болезни старшего возраста, такие как сердечно-сосудистые, диабет, артрит, рак, болезнь Альцгеймера, часто приходят пакетом. Более 70 процентов людей в возрасте старше 65 страдают двумя или более хроническими заболеваниями. Исследования  диет, генов и лекарств показывают, что воздействие на специфические молекулярные пути, тормозящие развитие одного недуга, способствует попутному избавлению от другого. По словам Фонтаны, заболевания сердца не возникают в один миг. Для этого требуется 30-40 лет нездоровой жизни и активация связанных с возрастом путей из-за метаболических нарушений, таких как повышенное артериальное давление, высокий уровень «плохого» холестерина или диабет 2 типа. Для того, чтобы метаболические нарушения не проявлялись с возрастом так активно, ученый предлагает использовать простые вещи: персонализированную здоровую диету и программу физических упражнений.

Собственные исследования Фонтаны высветили потенциальные преимущества низкокалорийной диеты в процессе увеличения продолжительности здоровой жизни. Он обнаружил, что люди, получавшие с пищей значительно меньше калорий, соблюдая при этом оптимальный пищевой баланс обладали более «юными» и более эластичными сердцами. У них было низкое артериальное давление, более низкий уровень воспалительных процессов в организме, а функциональность скелетной мускулатуры соответствовала показателям, характерным для более молодого возраста.

Фонтана и его соавторы также указывают на то, что несколько молекулярных путей, связанных с увеличением продолжительность жизни животных активировались уже одобренными или экспериментальными лекарствами, включая рапамицин и метморфин. Но когда дело доходит до людей, возникает некий ступор. Несмотря на то, что уже многое понято в части молекулярных механизмов старения и их связи с хроническими заболеваниям, ученые до сих пор точно не знают как лекарства воздействуют на эти пути.

Ученые считают, что именно  сейчас наступил правильный момент для проведения доклинических и клинических испытаний на людях наиболее успешных наработок, полученных в результате исследований, проводившихся на животных. Они также призывают четко определить критерии, по  которым эксперименты на животных могут быть ретранслированы на людей. Чувствительные к воздействию питания и возраста молекулярные пути у животных и человека во многом схожи, поэтому торить абсолютно новую дорогу не потребуется.

Дилетантский вывод: Мне крайне нравится идея о том, что важна не просто долгая, а именно здоровая долгая жизнь. Продлить жизнь больному – задача благородная. Но еще благороднее выглядит задача отодвинуть наступление самой болезни на далекое-далекое будущее. В этом гораздо больше смысла. Здоровый человек по определению счастливее нездорового и ему ( и государству) не надо тратить деньги на его лечение. Все больше убеждаюсь в том, что для продления жизни ничего особенного не нужно. А если ученые придумают что-то особенное и эффективное, то кто же от этого откажется?

Один комментарий

  1. Да, это правильный подход! Искать способ жить долго в здоровом теле, а не способ вылечить болячки. Хотя это тоже очень важно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *