Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 30 04 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии | 1 коммент.

Бабушка которая умерла, но в 115 лет, но не все так просто

Бабушка которая умерла, но в 115 лет, но не все так просто

Не так давно я писал о теломерах  и их влиянии на продолжительность нашей жизни. И вроде бы все правильно, теория хороша и стройна, экспериментально подтверждена и все такое. Но бывает и на старуху проруха. Тело умершей 9 лет назад Хенни ван Андель-Схиппер, завещанное ей самой ученому сообществу для изучения всего, что может быть сообществу интересно, позволило внести в теломерную теорию старения некоторые коррективы. Изучая клетки ее крови, а именно белые кровяные клетки (лейкоциты), а точнее мутации, накопленные этими клетками в процессе многократного деления в течение незаурядно долгой жизни Хенни (она прожила 115 лет!), ученые обнаружили две основные вещи. Первая связана с тем, что ни одна из 450 произошедших мутаций не была вредной. Все они происходили таким образом, что не транслировались дальше, в геномы клеток следующего поколения. А вторая вещь оказалась из ряда вон. 65% лейкоцитов были многократными клонами всего двух стволовых кроветворных клеток. В начале жизни у каждого из нас имеется запас из 10-20 тыс. стволовых кроветворных клеток, который постепенно расходуется, дабы пополнить запасы обычных клеток крови, завершающих свой жизненный цикл после 50-70 делений. Случилось так, что в периферийной кровеносной системе 115-летней жительницы Нидерландов, осталось всего 2 стволовых клетки с очень короткими теломерами (они были в 17 раз короче теломер в клетках затылочной части мозга) и, поскольку у них не было другого выхода, они начали клонировать сами себя ради того, чтобы лейкоциты в крови Хенни не закончились. Кстати, именно поэтому вышеупомянутые мутации не повторялись и не приносили вреда: клетки ведь не делились, а клонировались. Так что теломеры – теломерами, а когда жизнь припрет – наше мудрое тело имеет другие способы продлить свое существование. Про все это вы можете прочесть в журнале Genome research, если в порыве здорового скептицизма усомнитесь в моих словах.

Спасибо Хенни и ученым, которые взялись исследовать ее долгожительский феномен, но этим ее история не исчерпывается. Со 115-летием ее приходили поздравлять падчерица нидерландской королевы и футболисты амстердамского «Аякса», фанаткой которого она являлась в течение 80 лет. Нам неведомо, что она сказала королевской падчерице, но футболистам бабушка пожаловалась, что в доме престарелых, где она находилась в тот момент, «собрались одни лохи, ничего не понимающие в футболе». Хенни до последнего сохраняла ясность ума и посмертное исследование тканей ее мозга показало практически полное отсутствие признаков болезни Альцгеймера. Умерла она от недиагностированного ранее рака желудка, избежав смерти от рака груди в 100-летнем возрасте (ей сделали мастоэктомию, т.е. удалили грудь).

Сама долгожительница объясняла свою бодрость в суперпреклонных годах тем, что ежедневно ела селедку (в Голландии многие люди от селедки без ума) и пила апельсиновый сок. Она советовала вопрошавшим ее совета людям не курить и употреблять алкоголь в умеренных дозах. Сама употребляла рюмочку аутентичного ликера «Advokaat» по воскресеньям и праздникам. Хендрикье (ее полное имя) вышла замуж в 49 лет, прожив до 47 лет с родителями в их доме, а овдовела в 69. Не знаю, повлиял ли последний факт на продолжительность ее жизни.

Дилетантский вывод: будучи не в силах регулировать процессы клеточного деления в своем организме, я, возможно, последую за Хенни в вопросе ежедневного поедания селедки. Селедку я очень люблю, но есть ее так часто — не привык. Еще одна тонкость заключается в том, что голландцы едят менее соленую и более свежую селедку, чем мы и любят делать из нее herringburger, или гамбургер, в котором вместо мяса – сельдь. А вдруг эти факторы – ключевые и я наемся селедки, которая не продлит, а укоротит мою жизнь? Сомнения, сомнения…

Один комментарий

  1. Даааа! Вот молодец! Хорошая бабулечка — фанатка футбола! Мне все же кажется, что она прожила столько потому что была счастлива и довольна жизнью, имела «хобби» — любовь к футболу и только потом здоровый, устойчивый к болезням организм!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *