Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 18 07 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии, Релаксация | 6 коммент.

Замедлить старение медитацией? Часть первая.

Замедлить старение медитацией? Часть первая.

Наука и духовные практики мирно сосуществуют на некотором удалении друг от друга. Но иногда ученые все же забредают на эту заповедную территорию и среди них даже встречаются нобелевские лауреаты.  Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn) и ее команда из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) изучают влияние практики медитации на продолжительность жизни и скорость старения.

Работая в паре с биологом Джо Галлом в 1970-х годах Блэкберн секвенировала  концы хромосом одноклеточного организма, принадлежащего к роду с малоприятным названием «тетрахимены» и открыла последовательность ДНК, работающую как защитный колпачок.  Такие колпачки, сдвоенные теломеры, впоследствии нашлись и в человеческих хромосомах. Теломеры защищают  кончики наших хромосом каждый раз, когда наши клетки делятся,  а ДНК копируется, но с каждым делением они укорачиваются. О теломерах подробно рассказывалось в одном из наших материалов . В 1980-х Блэкберн, работая в Беркли со студенткой-выпускницей Кэрол Грейдер (Carol Greider),  открыла энзим под названием «теломераза», способный влиять на длину теломер. Постепенно укорачивающиеся теломеры становятся, в конце концов, столь коротки, что наши клетки теряют способность делиться, а это, в свою очередь,  является одной из ключевых причин человеческого старения.  За открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы Блэкберн и Грейдер получили в 2009 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

В 2000 году произошла судьбоносная встреча Блэкберн с психиатром Элиссой Эпел (Elissa Epel). Психиатрам и биохимикам обычно поговорить особо не о чем. Но тут был другой случай. Эпел интересовалась  проблемой ущерба, наносимого телу хроническим стрессом, и у нее было, что предложить.  То, что стресс оставляет  в организме шрамы, которые сокращают жизнь и/или снижают ее качество, предположил еще в 30-х годах прошлого века выдающийся  биолог Ганс Селье . Эпел захотела  отыскать следы этих шрамов на клеточном уровне и Блэкберн виделась ей идеальным проводником  во внутриклеточное царство.

С волнением и душевным трепетом Эпел попросила  маститую Блэкберн помочь в исследовании матерей, подвергавшихся самому серьезному стрессу – уходу за хронически больным ребенком. Эпел планировала опрашивать женщин на  предмет того, насколько стрессовое состояние они испытывают и отслеживать состояние их теломер. Коллеги из Университета Юты должны были измерять длину теломер,  а команда Блэкберн – оценивать уровни теломеразы.

Блэкберн привыкла к точно контролируемым экспериментам в лаборатории. Здесь же исследовать приходилось реальных людей живущих реальной, порою очень сложной жизнью. Больше всего Элизабет сомневалась в том, что будет возможно увидеть значимую связь между стрессом и теломерами.  Длина теломер в значительной степени определяется генами. Идея измерить влияние психологического фактора на их длину выглядела очень спорной. Но будучи матерью сама, движимая сочувствием к несчастным женщинам, Блэкбэрн согласилась участвовать в работе.

Потребовалось  4 года на то, чтобы они были окончательно готовы к тому, чтобы взять образцы крови у 58 женщин. Это было маленькое пилотное исследование.  Женщин, находящихся в стрессовом состоянии сравнивали с женщинами из контрольной группы. При этом в обе группы подбирались женщины близкого возраста, стиля жизни и окружения. Эпел подошла к выбору испытуемых очень тщательно.

Результаты оказались очень четкими и недвусмысленными: матери, ощущавшие более сильный стресс, имели более короткие теломеры и более низкие уровни теломеразы, чем женщины из контрольной группы. Наиболее измученные стрессовой ситуацией женщины имели теломеры такой длины, будто были на 10 лет старше тех, кто ощущал наименьший стресс.  Блэкберн была потрясена. Она и Эпел связали реальные жизни  с молекулярными механизмами внутри клеток. Впервые было показано, что стрессовое давление не только вредит нашему здоровью, но и буквально старит нас.

Неожиданные открытия вызвали в научной среде и немалый скептицизм и бурные восторги.  Известный исследователь стресса из Стэнфорда Роберт Сапольски (Robert Sapolsky), автор бестселлера «Почему зебры не имеют язвы» описал исследование как «гигантский прыжок через огромный междисциплинарный каньон».  Многие исследователи теломер вначале были осторожны в оценках. Они указывали на малый масштаб исследования и задавали вопросы относительно точности измерения длины теломер. По словам Эпел, каждый рождается с теломерами различной длины и думать, что мы можем измерить что-то поведенческое или психологическое, а не генетическое и предсказать на основании этого длину теломер лет десять назад было абсолютно нереалистично. Вслед за Блэкберн и Эпел исследовать  связь между воспринимаемым стрессом и укорачиванием теломер бросились многочисленные последователи.  Связь была подтверждена для тех, кто ухаживал за больными, страдающими болезнью Альцгеймера, для жертв домашнего насилия, для лиц, получивших психологические травмы в раннем возрасте и для людей, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Постепенно приблизились и к разгадке механизма этого явления. Лабораторные исследования показывают, что гормон стресса кортизол снижает активность теломеразы, в то время как оксидативный стресс и воспаление – физиологические последствия психологического стресса разрушают теломеры напрямую. Самый большой вопрос для ученых сейчас состоит в том, являются ли теломеры просто безобидными маркерами возрастных изменений (такими как седина) или сами по себе играют роль  в возникновении проблем, которые досаждают нам с возрастом. Люди с генетическими мутациями, у которых теломеры намного короче нормальной длины, страдают от синдрома ускоренного старения. Но когда теломеры укорачиваются не так радикально из-за стресса, действительно ли ущерб здоровью так велик для всех, кто подвергается стрессовому воздействию? Блэкберн говорит, что она все больше убеждается в том, что эффект от стресса довольно заметен.

Некоторые исследования показали, что наши теломеры предсказывают  состояние нашего здоровья в будущем. Так при исследовании группы пожилых людей было установлено, что  у тех, чьи теломеры укорачивались в течение 2 с половиной лет, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в последующие 9 лет был в 3 раза выше, чем  у тех, чьи теломеры сохранили прежнюю длину.

Сейчас Блэкберн участвует в масштабном исследовании, в рамках которого измеряются теломеры 100 000 человек. Она надеется, что комбинация данных о теломерах и геномах волонтеров может пролить свет на новые связи между длиной теломер и заболеваниями,  а также выявить другие генетические мутации, влияющие на длину теломер. Результаты исследования еще не опубликованы, но некоторые интересные данные уже известны.  До возраста 75-80 лет средняя длина теломер испытуемых уменьшалась, но после этой возрастной планки она начинала расти. Это объясняется тем, что значительная часть людей с короткими теломерами к 80 годам умирает и, соответственно, среди тех, кто старше 80 преобладают люди с длинными теломерами.   Ранее это экспериментально никто подтвердить не пытался.

Итак, доказательства того, что ускоренное  укорачивание  теломер означают потенциальный ущерб здоровью, постепенно накапливаются.  Но что с этим делать?  Как можно защититься? Об этом  и о влиянии  медитации  на теломеры  читайте в продолжении статьи.

Дилетантский вывод: Иногда я чувствую себя целой вселенной. Большой Я состою из невидимых невооруженным глазом клеток разных видов. И где-то внутри этих клеток есть  гены, ДНК, хромосомы, теломеры. Если  бы у меня был друг с мощным электронным микроскопом, я бы увидел эти микроэлементы, из которых я состою и вступил бы с ними в неслышный никому очень теплый диалог. Пока у меня нет такого друга, поэтому я обращаюсь к своим доныне невидимым теломерам с просьбой укорачиваться как можно медленнее, чтобы мне жилось подольше и получше.

6 комментариев

  1. Согласна с тем, что повседневный стресс делает нас старее и укорачивает нашу жизнь!
    Жду продолжения,чтобы узнать как с этим бороться!

  2. Какую же долгую и трудоемкую работу выполнили эти доктора! Поклон им и уважение.
    Интересно,что будет в продолжении всей этой истории.

  3. Автор,вы тут всех заинтересовали продолжением истории-пишите скорее;)

  4. Симпатизирую я таким ученым,которые отдают всю свою жизнь на изучение о здоровье людей и продлении их жизни!!!

  5. Вывод получается один-жить без стрессов.господа,и во всем искать только положительное.Хотелось бы почитать продолжение.Ждем.

  6. Не совсем правильные выводы, без усложнения гипотезы, кто-то пытается найти связи стресса с теломерами прямыми исследованиями. А как объяснить долгожительство людей прошедших ВОВ и имевших стрессы беспрерывно, на грани. Их теломеры укоротились? или были бесконечными, а может Селье со свей теорией отдыхает?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *