Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 24 07 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии, Релаксация | 3 коммент.

Замедлить старение медитацией? Часть вторая.

Замедлить старение медитацией? Часть вторая.

Итак, продолжим. Блэкберн и Эпел на пару стали участниками почти 60 различных исследовательских команд по всему миру. Многие из них фокусировались на способах  защиты теломер от стрессовых воздействий. Изучалось влияние на теломеры физических упражнений, здорового питания и социальной поддержки. Все это влияло на них положительно, но наибольший эффект с точки зрения замедления эрозии теломер давала медитация.

В рамках одного амбициозного проекта Блэкберн и ее коллеги отправляли испытуемых медитировать в горный центр Шамбалы в северном Колорадо. Те, кто прошел полный трехмесячный  курс, имели на 30% более высокий уровень теломеразы, чем те, кто находился в листе ожидания. Пилотное исследование людей, ухаживающих за больными деменцией, показало, что волонтеры, практиковавшие на протяжении 8 недель  ежедневную 12-минутную медитацию Киртан Крийя, демонстрировали значительно более высокую активность теломеразы, чем люди из контрольной группы, просто слушавшие расслабляющую музыку.  В содружестве с известным терапевтом  Дином Орнишем (Dean Ornish) Блэкберн обнаружила, что мужчины с низким риском рака простаты, которые внесли комплексные оздоровительные  изменения в свой стиль жизни, включая медитацию,  сохранили активность теломеразы на уровне более высоком, чем мужчины из контрольной группы. Через пять лет теломеры медитировавших мужчин даже слегка удлинились.

Существуют различные теоретические объяснения того, как медитация влияет на теломеры и теломеразу, но наиболее вероятным считается то,что  воздействие идет через понижение уровня стресса. Приобретая способность с помощью медитации отрешиться от негативных и вгоняющих в стресс мыслей, мы получаем более адекватное восприятие реальности и легче принимаем настоящее, вместо того, чтобы по многу раз переживать прошлые неудачи и со страхом готовиться к неведомому будущему. По мнению Эпел, сегодняшний уклад жизни очень давит на людей, делая их восприятие и взаимодействие  рассеянным, мешая думать и действовать с позиций настоящего момента.

Когда нобелевский лауреат начинает говорить о медитации, это будоражит часть научной общественности. Методичная работа Блэкберн в этом направлении вызвала скупые восторги даже среди тех, кто настороженно воспринимает альтернативную медицину. Онколог Джеймс Койн (James Coyne) из  Университета Пенсильвании, очень скептичный по отношению к этой области человеческой деятельности и назвавший некоторые исследования по позитивной психологии «морально оскорбительными» и «наукой о зубной фее», признал некоторые данные, полученные Блэкберн «обещающими».

Другие не столь оптимистичны. Хирург-онколог Дэвид Горски (David Gorski),  хорошо известный критик альтернативной медицины и псевдонауки (он даже ведет блог под именем Orac), выражает беспокойство по поводу того, что предварительные результаты всех этих исследований могут быть переоценены. Тот, кто удостоен нобелевской премии, тоже может заблуждаться и вовсе не является непогрешимым. Биохимическое сообщество, непосредственно окружающее Блэкберн, тоже амбивалентно (говоря по-русски им «по фигу») в отношении ее интереса к медитации. Это, с ее точки зрения, объясняется тем , что у ученых возникает естественный дискомфорт в связи с тем, что медитация всегда относилась к области духовной и религиозной практики.  Они рефлекторно отталкивают даже возможность обсуждения таких тем, несмотря на то, что Блэкберн, как настоящий ученый, все подвергает сомнению и очень осторожна в своих выводах.

Сара Лазар (Sara Lazar), невролог из Гарварда, изучает влияние медитации на структуру мозга (головного).  15 лет назад она приняла решение посвятить себя этой теме, несмотря на то, что это воспринималось  в научной среде как признак легкого безумия. Храбрости ей придал тот факт, что Национальный институт здоровья в США (NIH) примерно в это же время создал Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. Пользуясь частичной финансовой поддержкой NIH, такие ученые как Лазар изучают и разрабатывают нерелигиозные оздоровительные практики концентрации внимания для снижения стресса. Терапия при помощи таких практик приводит к широкому спектру позитивных эффектов: от снижения артериального давления до изгнания из человека депрессии. Последние несколько лет ознаменовались целым букетом неврологических исследований, показавших, что даже короткий курс медитации может вызвать структурные изменения в мозге.

Блэкберн стоически переносит недоверчивое отношение ее коллег к области ее пристального научного интереса. Она сама время от времени проводит практикует  медитационные сессии и охотно сыплет в прессе буддистскими изречениями, призывая всех более всего ценить и использовать настоящий момент. Упомянутое выше исследование 239 женщин выявило, что те, у кого ум был успокоен медитацией, имели более длинные теломеры, чем те, чьи мысли были тревожны и хаотичны. Максимально осознанное восприятие реальности, похоже, создает здоровую биохимическую обстановку и позволяет клеткам  жить дольше.  Созерцательная традиция у буддистов и даосов считается дорогой к здоровой долгой жизни. Не пойти ли по ней и нам?

Дилетантский вывод: Можно до хрипоты спорить, влияет ли медитация на теломеры и продолжительность жизни. В конце концов, это не так важно. Дело в другом. Даже самые закоренелые скептики не видят в медитации вреда. Это абсолютно бесплатное и доступное любому человеку занятие.  Я верю Блэкберн. Зачем ей разводить муть вокруг темы, на которой невозможно заработать большие деньги? Плюс к тому, люди сами практикующие то, что изучают, не могут не вызвать симпатии. Я буду медитировать и удлинять свои теломеры, хотя и лень мне этим заниматься, да и ум у меня беспокойный и дурноватый. Поди справься с ним с налета да наскока. Но я попытаюсь.

Статья подготовлена на основе материалов с сайта http://mosaicscience.com. Благодарим Sara Andreasson за иллюстрации.

3 комментария

  1. Спасибо за продолжение статьи! Очень интересно и познавательно! Хотя с медитацией я не дружу(

  2. Отлично! Нашелся бесплатный способ продлить жизнь! Хотя это никак не проверить. Может быть ты и без медитации проживешь долго. А будешь думать, что медитация помогла. Хотя ничего сложного здесь нет, можно и попробовать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *