Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 22 05 2014 в рубриках Featured, Новые технологии | 1 коммент.

Нужная волна без волнений

Нужная волна без волнений

С каждым днем в людей вшивают (или вживляют) все больше различных электронных устройств. Кардиостимуляторы, нейростимуляторы,  и другие электронные импланты  стали использоваться в повседневной медицинской практике.  Устройства эти достаточно велики для того, чтобы организм воспринял их появление в себе без дискомфорта.  Относительно большой размер медицинских гаджетов объясняется необходимостью  снабжать их элементами питания.

Но наука не стоит на месте и инженерная мысль тоже на месте не топчется. Простой инженер-электрик-ученый  женского пола   по имени Ада Пун (Ada Poon) из американского Стэнфорда  изобрела оригинальный способ передачи  энергии внутрь человеческого тела. Эта энергия может без всяких проводов передаваться к миниатюрным кардиостимуляторам, прототипы которых тоже созданы Адой и ее командой. Миниатюрны они прежде всего из-за отсутствия традиционных источников питания. Размер  их составляет всего 2 мм, то есть с рисовое зернышко. На фото выше образец  показан рядом с обычными таблетками.

Но фантазия Ады Пун и ее коллег ведет их к новым горизонтам и к новому типу медицины, когда терапевт сможет использовать микроэлектронные девайсы вместо лекарств. Глядишь , на смену фармацевтике придет «электроцевтика» .

Но центральным открытием является все же новый тип беспроводной передачи энергии, которая безопасно проникает внутрь человеческого тела на глубину более 5 см. Мощность излучения  при этом сравнима с таким же показателем у  мобильного телефона. Это может подтвердить свинья, на которой испытывали беспроводную систему энергоснабжения и кролик, которому вживили миникардиостимулятор.  Свинья совершенно бескорыстно и бессознательно передавала энергию, которая  питала кроличий стимулятор. Никто не пострадал. Теперь к подобным экспериментам надо готовиться людям.

Ада Пун уверена в том, что грядет новое поколение программируемых микроимплантов-сенсоров, позволяющих отслеживать важные жизненные функции глубоко внутри тела, электростимуляторов, изменяющих нейросигналы глубоко в мозгу (и таким образом заменяющих собой лекарства, которые могут воздействовать только на мозг в целом) и систем адресной доставки лекарств точнехонько в те места, где они необходимы.

Как же это все работает?  А благодаря электромагнитным волнам. В американской терминологии есть дальнезонные  и ближнезонные волны. Первые излучаются, к примеру радиотрансляторами, передаются на большие расстояния и достигая биологической ткани отражаются от нее, не причиняя вреда или поглощаются кожей с выделением тепла. Вторые передают энергию на короткие расстояния, они безопасны , но обладают слабой проникающей способностью. Ада добавила к известным ранее третий тип волн – среднезонные,  сумев сгенерировать безопасные волны с хорошей для биоткани проникающей способностью.

Теперь можно надежно  передать энергию к микроимпланту, используя устройство размером с кредитную карту, которое можно разместить в нагрудном кармане  или снабдить микроимплант микроаккумуляторами, которые будут заряжаться без проводов путем использования среднезонных волн.  До Ады и ее коллег никто на такое способен не был. Подробности вы можете узнать из очень научной публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences. А из короткого видео вы поймете без перевода суть их открытия.

Дилетантский вывод: Вы спросите, какое все это имеет отношение к долголетию? А я отвечу: самое прямое. Кардиостимулятор появляется в человеке тогда, когда нет другого способа надежно обеспечить правильный сердечный ритм. Без него человек просто покинет ряды ныне живущих. То есть кардиостимулятор для некоторых из нас  – гарант долголетия. Существующие кардиостимуляторы имеют хоть и большой (10-17 лет),  но ограниченный жизнью батареек ресурс. Когда батарея иссякнет, надо вынимать старый стимулятор и вшивать новый, а это  — серьезная  хирургическая операция. Благодаря ученым из Стэнфорда микростимулятор можно поставить быстро, нетравматично и навсегда. Такая вот петрушка.

Один комментарий

  1. Да, интересно) Наука не стоит на месте) Очень полезное изобретение! Ничего и не скажешь…как просто «круто»!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *