Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 25 02 2015 в рубриках Featured, Питание | 5 коммент.

Naturalissimo

Naturalissimo

По поводу питания людей сломано много копий, проведено гигантское количество исследований и выработано несметное число авторитетных мнений. Нас с вами волнует простой вопрос: как правильно питаться, чтобы прожить подольше и быть при этом в хорошей форме? Ответ с виду прост: ешьте натуральную пищу. Меж тем натуральность пищи тоже является предметом жарких дискуссий, как в ученом сообществе, так и среди людей, не обремененных научным знанием.

Попробуем провести неглубокий экскурс по вопросам натурального питания, исходя из того, что учеными считается правильным на сегодняшний день.

Пункт первый. Натурально то, что не упаковано в промышленную упаковку, не переработано и не требует от вас внимательного изучения состава продукта. Пример: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п. в их первозданном, не переработанном виде.

Пункт второй. Натурально то, что не снабжено упоминаниями об особых свойствах данного продукта. Например, «низкокалорийный», «легкий», «био», «с антиоксидантами», « обезжиренный» и т.п. Такие продукты подвергаются более глубокой обработке, чем их аналоги, лишенные вышеупомянутых волшебных свойств и часто щедро снабжены дополнительными порциями нежелательных компонентов.

Пункт третий. Натурально то, что не требует рекламы, убеждающей потребителя постоянно покупать рекламируемый продукт. Заметьте, никто из рекламодателей не призывает вас покупать обычный картофель, яблоко или свежую рыбу.

Пункт четвертый. Натурально то, что соответствует сезону. Если овощ или фрукт созревает в определенный месяц, значит он наиболее полезен именно в этот период. Сохранить в нем максимум полезных веществ для более позднего употребления можно только одним способом: заморозкой. Хотя заморозка — тоже не панацея. Со временем полезные составляющие убывают и в замороженных продуктах. Поэтому выбирать нужно недавно замороженное.

Пункт пятый. Натурально то, что произрастает в вашем регионе. Все, что везется издалека, снимается в незрелом виде, обрабатывается консервантами и теряет в пути питательные вещества, микроэлементы и витамины. В идеале все, что сорвано, должно быть немедленно употреблено в пищу, т.к в течение двух – трех дней собранные плоды сильно теряют в питательной ценности.

Дилетантский вывод. Старшее поколение дачников, упорно занятое выращиванием собственной сельскохозяйственной продукции решает двоякую задачу: обеспечивает себя и свою родню натуральными продуктами питания и снабжает себя изрядной порцией необходимой физической нагрузки. При всей тривиальности того, о чем я здесь написал, это составляет актуальную научную истину. Население всего мира вынуждено идти в вопросах питания на существенные компромиссы. Кто-то экономит время, готовя из полуфабрикатов, кто-то «подсел» на ненатуральные изделия пищепрома, например, чипсы. Кто-то решает проблемы избыточного веса, питаясь разрекламированными обезжиренными йогуртами и т.п.  Натуральности питания не способствует и ассортимент супермаркетов, имеющих естественную для них цель: продать побольше и подороже. Но отчаиваться не стоит. Каждый из нас, помня о простых критериях изложенных выше, способен обеспечить себе полностью или хотя бы частично натуральный рацион. А значит, повысить свои шансы на долгую здоровую жизнь.

5 комментариев

  1. ) Статья интересна и полезна, как всегда! Спасибо автору! Будем стараться питаться полезными продуктами!

  2. Дааа, все верно конечно. Только где в мегаполисе найдешь эти натуральные продукты? Только если дачу держать или к друзьям на огород наведываться в гости)))

  3. Я до сих пор каждое лето езжу на дачу..у меня там маленький огород..хоть по чуть-чуть но свое натуральное! Этим горжусь.

  4. У меня мама хоть и глубоко в возрасте, до сих пор каждый сезон на огороде у нас на даче ковыряется, не оттащишь. Говорит, что в этом ее жизнь! И ей нравится нас подкармливать натуральными продуктами, которых в городе не купишь.

  5. Очень полезная информация.Будем придерживаться приема «правильных»продуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *