Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 19 06 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии, Неисправности | 2 коммент.

Побочные эффекты бывают хорошими

Побочные эффекты бывают хорошими

Чтобы жить дольше, надо не болеть. Особенно не надо болеть онкологическими заболеваниями. Но если они все же к нам придут, надо лечиться и победить их. Методов излечения  от рака много и появляется с каждым днем все больше. Это хорошо.

Ученые из университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили неожиданный  позитивный эффект класса лекарств, предназначенных для лечения лейкемии. Так называемые ингибиторы энзима p110δ оказались способны вызывать мощный иммунный ответ против различных видов раковых клеток.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, говорят о том, что упомянутые выше вещества могут значительно ограничить рост и распространение раковых опухолей, а так же снизить вероятность рецидива для многих видов рака. При этом лекарства стимулируют иммунную систему пациента таким образом, что она самостоятельно справляется с уничтожением раковых клеток.

Как всегда, начали с мышей. Им, уже больным раком,  дали ингибитор (вещество-блокатор)  энзима p110δ. Выживаемость грызунов, больных самыми различными видами рака, очень сильно возросла. Например, мыши, больные раком груди, у которых p110δ был заблокирован, жили почти в 2 раза дольше,  чем те особи, у которых p110δ продолжал быть активным. Размер опухолей и скорость их развития у мышей, которым вводился препарат, были значительно меньше, а выживаемость после первичного хирургического удаления опухолей значительно выросла. Таким образом, ученые показали, что блокировка энзима p110δ приводит к тому, что иммунная система запоминает раковые клетки  и эффективно борется с ними вплоть до полного уничтожения раковой опухоли.

Энзим p110δ, он же PI3Kδ, принадлежащий к семейству PI3-киназ (даже не пытайтесь понять, что это значит), является сегодня «горячей фишкой» для фармацевтической индустрии, потому что причастен ко многим видам рака и понятен с точки зрения организации воздействия на него.

Профессор Ник Джонс (Nic Jones), директор Центра исследования рака из Манчестера, считает, что лекарства, побуждающие иммунную систему распознавать и убивать раковые клетки, дают большую надежду на излечение от некоторых типов рака. Будущие исследования могут выявить потенциал для борьбы с такими трудно поддающимися лечению видами рака, как рак поджелудочной железы (от него умер Стив Джобс). Очень хорошей новостью является тот факт, что препараты, примененные в исследовании, уже используются в клинической практике и их путь к пациенту будет сравнительно коротким.

Разрабатываются и новое ингибиторы p110δ. Компания Gilead в этом году может получить одобрение американских и европейских регуляторов на выпуск препарата Idelalisib. Есть перспективные препараты и у других фармацевтических компаний.

Дилетантский вывод: Когда организм с помощью своих естественных систем справляется с какой-то напастью, результат всегда лучше, чем от искусственного вмешательства. Хотя речь и идет о лекарственном воздействии, оно все же в данном случае очень тонкое. Иммунная система получает химический толчок, а дальше действует сама. Рак – очень скользкий убийца. Борьба с ним сегодня больше напоминает попытку вырубить топором проблемное место, смирившись с тем, что полетит куча щепок, сметающих с ураганной скоростью клетки ни в чем не повинных здоровых тканей. При этом гарантий положительного результата никто не дает. Ученые всего мира бьются над тем, чтобы эти разрушительные методы лечения ушли в прошлое. Да поможет им в этом все и вся, включая высшие силы в любой их редакции.

2 комментария

  1. Все чего-то придумывают-придумывают..скорее бы уже все это стало помогать людям, больным этим страшным недугом!

  2. хочется поддержать ученых в их нелегком деле. А дело то хорошее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *