Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 29 01 2015 в рубриках Featured, Наука о доголетии | 1 коммент.

Регулирование жизни

Регулирование жизни

Некоторые любят неопределенность, непредсказуемость и риск. Большинство же любит обратное: определенность, предсказуемость, отсутствие риска. Наши тела «разделяют» точку зрения большинства. Многочисленные исследования показывают, что, следуя определенному режиму жизни и отклоняясь от него только в экстренных случаях, вы добавляете себе шансов на длинную здоровую жизнь.

Особенно важно следовать привычному для нас расписанию в области сна, питания и физических нагрузок.  Находясь в отработанных годами циклах, тело функционирует в режиме минимального стресса. Небольшой стресс полезен, но, живя беспорядочной жизнью, мы делаем его (стресс) достаточно сильным. Сильный стресс  влечет за собой всплеск уровня кортизола (основной стрессовый гормон). Повышенный кортизол означает, помимо прочего, прохождение команды на сохранение энергии и жира. И если вы озабочены,  к примеру, проблемой избыточного веса, вам это совершенно не нужно.

Тело, как и любая живая система, любит баланс. Все телесные функции по умолчанию сбалансированы. Соблюдение режима дня помогает этот баланс поддерживать. Господствующие в современном мире деловые практики закладывают в человеческую жизнь определенный изъян, деля неделю на рабочую часть и выходные. В рабочие дни люди спят и питаются иначе, чем в выходные. Это плохо, друзья. Так говорят ученые. Приводите все в единый вид: ложитесь, вставайте и питайтесь в одно и то же время. В организме есть биологические часы, настроенные эволюцией. Жить синхронно с ними – означает жить долго.

Правильное функционирование биологических часов предотвращает ускоренное старение. Нарушение их ритма создает предрасположенность к хроническому воспалению, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям.  Расхождение между образом жизни и биологическими часами является одной из причин десинхронизации циркадианной системы. Эта система при помощи гормона сна, мелатонина, поддерживает оптимальный режим бодрствования-сна, ориентируясь на  продолжительность светового дня, время года и другие циклические параметры. С возрастом уровень мелатонина снижается, сон становится прерывистым, его качество снижается. Люди страдают, привычный режим дня ломается, старение ускоряется. Выпадая из естественного и привычного ритма, вы сами того не ведая, мучаете собственную циркадианную систему и состариваете себя прежде времени. Зачем?

Естественный пик мелатонина приходится на час ночи. Поэтому оптимальное время встречи вашего усталого тела и кровати приходится на промежуток 23.00-00.00 часов. Если приходится работать по сменам, подумайте о другой работе. Сменная работа – разное время отбоя/подъема -ускорение старения. Этот цикл вам не нужен.

Спать нужно в полной темноте. Освещенность, даже небольшая, вашего спального места создает помехи качественному сну.  Поэтому «совы», спящие ( или досыпающие) во время светового дня, многое теряют. Между заключительным приемом пищи и сном должно пройти не меньше 3-4 часов (про это пишут все и везде).

Дилетантский вывод. Ночную жизнь, если вы ее любите, надо прекратить. Лучше с сегодняшнего дня.  Сидеть по ночам за компом, работая, играя в игры или постя перепощенные посты очень вредно: вы постареете раньше, чем те, кто по ночам спит. Курить по ночам еще вреднее, чем днем.  Есть надо по часам, долой всякие перекусы, случайные  обеды и ночные ужины.  Это все скучно, это ограничивает вашу свободу и не дает быть спонтанным. Сетовать бесполезно. Так вот устроены наши тела.  Им так нравится.

Один комментарий

  1. Спасибо создателям сайта за интересную информацию.Будем придерживаться режима своего дня и в выходные)))))!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *