Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 22 01 2015 в рубриках Featured, Наука о доголетии | 2 коммент.

Отборные клетки

Отборные клетки

Борцы за долголетие не сдаются. Мухи, желающие продлить свою жизнь, могут обратиться в институт клеточной биологии Университета Берна, что расположен в Швейцарии. Мухи, конечно же, никуда не обратятся, поскольку не владеют таким способом коммуникации. Поэтому ученые из этой институции продлили им жизнь без спроса, активировав ген, уничтожающий нездоровые клетки и управляющий отбором наиболее качественного клеточного материала.

По словам руководителя научной группы, преподнесшей мухам нежданный подарок, Эдуардо Морено (Eduardo Moreno) «наши тела состоят из нескольких триллионов клеток и с возрастом эти клетки накапливают случайные ошибки из-за стрессов или внешних воздействий, таких, например, как солнечное ультрафиолетовое излучение.  Из-за того, что одни клетки повреждены больше, чем другие, мы предположили, что отбор менее поврежденных клеток  и уничтожение более поврежденных может быть хорошей стратегией для поддержания здоровья тканей и, следовательно, увеличения продолжительности здоровой жизни».

Морено и его коллеги определили ген, который активируется в проблемных клетках для защиты целостности и здоровья таких органов как мозг и кишечник. Они дали этому гену странное имя ахуицотль (ahuizotl ), в честь мифического ацтекского создания, топившего рыбацкие лодки в целях поддержания здоровых квот на ловлю рыбы в местных водоемах, дабы рыба в них не переводилась.

В каждой нормальной клетке содержатся две копии этого гена. Вводя в клетки третью копию ученые добились более качественного отбора хороших клеток. В результате мухи стали выглядеть свежее и здоровее, их старение замедлилось, а продолжительность жизни увеличилась в среднем на 50 процентов.

Может ли этот ген замедлить процесс старения у людей?  В человеческом организме он законсервирован. Швейцарцы утверждают, что его можно активировать и получить  реальную возможность отбора более здоровых клеток внутри наших органов, что вполне можно использовать для запуска анти-эйджинговых процессов в наших телах.

Дилетантский вывод. Запуск генного ахуицотля в людской версии вряд ли состоится скоро. Но биологи рано или поздно начнут внедрять результаты своих изысканий в практику. Иначе кому и зачем все это нужно? Пока же тихо завидую мухам. Хотя кто знает, что там у них на душе. Может и проклинают они по-своему  Морено вместе с его командой . Он ведь мешал им нормально жить, все время рушил планы на день, все исследовал их, делал записи…

2 комментария

  1. ))) хахахах..
    Да мухам то действительно это не зачем) Но ученым то нужно с чего-то начинать))) ..Скорее бы на людей кто-нибудь уже перешел..

  2. Интересное название у этого супергена! Особенно в русском произношении)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *