Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 11 03 2015 в рубриках Featured, Наука о доголетии | Нет комментариев

Еще лекарства для продления здоровой жизни

Еще лекарства для продления здоровой жизни

Исследовательская команда из Исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute), клиники Мэйо (Mayo Clinic) и других организаций определили новый класс лекарств, существенно замедляющих процесс старения и увеличивающих продолжительность здоровой жизни модельных животных.

Ученые нашли два препарата, успешно убивающих стареющие клетки. Эти клетки  перестают делиться, накапливаются с возрастом, ускоряют приход связанных с возрастом заболеваний  и мешают организму оставаться молодым. Поэтому их и надо убить, ведь сами они этого не хотят.  Они, подобно раковым клеткам, создают защитную сеть, спасающую их от апоптоза (программируемой клеточной смерти). Апоптоз придуман природой (или Богом) для того, чтобы дефектные и старые клетки вовремя самоуничтожались, давая место молодым и здоровым.

Первый препарат  – противораковое средство дазантиб (dasatinib), торговое название «Спрайсел». Второй – кверцетин – натуральное вещество, обнаруженное во многих фруктах, овощах, зелени, крупах.  На его основе делают БАДы для борьбы с воспалительными процессами и аллергией.

Чтобы создать новую ветвь исследований, внести свой вклад в классификацию лекарственных средств и как-то увековечить свои имена, ученые решили называть вышеупомянутые препараты «сенолитиками» (senolytics).

На престарелых мышах все вышло замечательно. Их сердечно-сосудистая система функционировала после приема препаратов значительно лучше, физическая выносливость выросла, как и продолжительность их здоровой жизни. При этом для достижения эффекта не потребовались большие дозы и длительные курсы приема лекарств.  Уже через пять дней у мышей  появлялись признаки улучшений. Поскольку дазантиб  обладает целым рядом побочных эффектов, он мог бы кроме пользы принести мышам кучу неприятностей, но не успел.

С людьми все, как всегда, впереди. Больше всего ученых волнует в этом туманном будущем то, что действие сенолитиков может оказаться неизбирательным.  То есть, помимо дряхлых клеток, которым в организме делать нечего, могут пострадать и клетки, которые нам нужны.  Испытания на человеческих клеточных культурах в лабораторной посуде показали,  что все вроде бы хорошо. Два сенолитика уничтожали именно то, что нужно. А вот как оно пойдет в целом организме – пока неизвестно.

Дилетантский вывод. Хорошие новости приходят с фронтов борьбы за здоровое долголетие. То тут,  то там, сообщают о неожиданном антивозрастном эффекте одобренных Минздравом и американской FDA препаратов. То рапамицин радует, то спрайсел. Это – нормально.  Все препараты создаются из стандартных химических компонентов, входящих в подобие глобальной химической библиотеки. Таблетка от старости, если она будет создана, скорее всего, будет состоять  из оптимального сочетания давно известных веществ. Вот и ищут ученые эти вещества и это сочетание. Может я упрощаю, но мне простительно. Не так давно один наш хороший ученый Алексей Москалев в соавторстве с не нашими учеными опубликовал статью о положительных результатах применения ибупрофена с целью продления жизни модельных организмов.  Кто не знает, ибупрофен – это копеечное противовоспалительное средство. Моя интуиция шепчет, что ибупрофен  в плане борьбы за долгую здоровую жизнь ничуть не хуже дорогущего спрайсела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *