Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 24 04 2014 в рубриках Featured, Новые технологии | Нет комментариев

Очень умные клетки

Очень умные клетки

Неосведомленный я человек, темный, можно сказать. Оказывается, существует научно-прикладная дисциплина под названием «синтетическая биология», которая занимается внедрением всяких искусственных штучек в живую материю. Да, создаются уже давно искусственные органы, управляемые протезы конечностей и тому подобные устройства, но синтетическая биология не совсем про это. Кибер-волшебники  добрались до клеточного уровня и уже создают устройства, управляющие живыми клетками.

Коллектив сотрудников  Северо-западной инжиниринговой школы МакКормика (Northwestern’s McCormick School of Engineering) под руководством Джошуа Леонарда (Joshua Leonard) из США  оснастил живые клетки биосенсорами, которые позволяют им (клеткам) считывать информацию о состоянии окружающей ткани и определять, здорова эта ткань или является частью опухоли. Коллектив бился над их созданием 4 года.

Биосенсором является белок, который «сидит» на поверхности клетки и программируется на обнаружение специфических экстремальных факторов. Например, он может обнаружить большие растворимые белковые молекулы, которые являются индикатором близлежащей опухоли. Когда опухоль распознана, биосенсор посылает сигнал к ядру своей клетки на запуск программы производства белков или веществ, убивающих опухолевые клетки. Когда программа производства токсических соединений активирована в области, непосредственно окружающей опухоль, побочные эффекты от ее уничтожения будут  минимальны, а сама терапия будет более эффективной.

Биосенсоров «приставленных» к клетке может быть несколько и каждый может выполнять свою задачу, не мешая соседу. Их можно объединять в системы и наделять различными функциями. Джошуа Леонард говорит фантастические вещи о том, что соединяя выходы биосенсоров с генетическими программами можно встраивать определенные логические команды на включение гена при наличии определенного фактора. Таким образом,  можно точно программировать клеточную терапию, определяя какие именно клетки подлежат уничтожению.

Еще более фантастично звучит то, что у докторов теперь имеется потенциальная возможность извлечь имунные клетки из организма пациента, прицепить к ним биосенсоры и вернуть в организм. После этого «модернизированные» клетки будут способны обнаружить рак  или другое заболевание , на поиск которого их запрограммируют.

Дилетантский вывод: Симпатичный американский парень, специалист по химическому инжинирингу(есть ли у нас в стране такие?),  не постеснялся и полез программировать живые клетки на борьбу со всяким злом.  С точки зрения обретения человечеством здорового долголетия он совершил очень важную вещь – дал реальную надежду на то, что выставив часовых на клеточных границах,   мы очень рано распознаем тот факт,  что враг у ворот и побьем его тихо и без потерь, а значит не дадим, например,  раку выкосить наши уязвимые для него человеческие ряды.  Это будет не завтра, но начало положено, создана базовая технологическая платформа, которую будут развивать. Обидно одно. В начале апреля 2014 года в Сочи была конференция «Генетика старения и долголетия». На ней выступило с докладами  множество ученых с русскими фамилиями, которые трудятся в иностранных научных организациях и проводят прорывные исследования. Как бы их заманить обратно в Россию под эгидой мегапроекта по радикальному продлению человеческой жизни, для начала профинансировав этот проект за счет какого-нибудь «Роснано» или «Российской венчурной компании» ,  через которые сейчас финансируется то, что пока не вызвало не только глобального,  но и российского резонанса? Запустили же человека в космос, запустите же кого-нибудь в 120-летнюю здоровую жизнь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *