Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 17 11 2015 в рубриках Featured, Новые технологии | 3 коммент.

Прощание с Альцгеймером ?

Прощание с Альцгеймером ?

Ученые всего мира ведут незримую борьбу за общечеловеческое здоровье на фронтах, где нам противостоят заболевания, связанные со старением. Одним из самых серьезных противников является болезнь Альцгеймера, в просторечии именуемая старческим слабоумием.

С увеличением средней продолжительности жизни на Земле растет число жертв этого заболевания. При этом, несмотря на то, что о болезни ученые  впервые начали упоминать более века назад, всерьез приблизиться к победе над ней пока не удалось.

Тем не менее, то тут, то там, появляются публикации об обнадеживающих результатах исследований, позволяющих понять как процессы, ведущие к появлению и развитию болезни Альцгеймера, так и  способы ее лечения.

На днях ученые из американского университета Сока опубликовали статью в журнале Aging с отчетом об испытании на мышах экспериментального препарата  под кодовым наименованием J147. Препарат показал довольно  сильный эффект и, что очень важно, улучшение целого ряда жизненных показателей у старых мышей с далеко зашедшей болезнью Альцгеймера. Для краткости будем далее называть ее БА (американцы давно называют ее аббревиатурой AD).

У мышей, получавших J147, отмечалось улучшение памяти и других когнитивных (т.е. связанных с работой мозга) функций, а также увеличивалась подвижность и мелкая моторика.

Во время  исследований забирался солидный объем анализов для того, чтобы увидеть сложнейшую картину поведения 500 молекул, вовлеченных в метаболические процессы в мозге и крови.

Не буду вдаваться в подробную методику проведения данных исследований, скажу лишь о ключевом наблюдении, сделанным американцами. Вышло так, что старые мыши, лечившиеся J147, демонстрировали метаболические показатели, характерные для куда более юных мышей из контрольной группы. При этом снизились уровни воспаления  и содержания окисленных жирных кислот в мозгу грызунов.

Еще одним важнейшим эффектом стало резкое снижение количества кровоизлияний из мелких сосудов головного мозга, которыми сопровождается не только БА, но зачастую и «нормальное» старение. Кроме того, счастливые получательницы J147 были довольно-таки энергичны и подвижны. И это при том, что мышей  подвергли генной модификации, которая спровоцировала у них ускоренное старение.

Самая же чудесная весть от исследователей заключается в том, что препарат в следующем году начнут испытывать на людях.

Дилетантский вывод. Хотя  БА иногда постигает довольно-таки молодых людей, более характерна она для людей в возрасте 65+. Предсказать ее появление у какого-то конкретного человека на сегодняшний день не представляется возможным. Болезнь эта не лечится, а существующие препараты способны лишь затормозить ее развитие. Поэтому, если этот  J147 пройдет успешные тесты на людях, будет большой поворот в лечении БА. Помимо этого, его (при отсутствии существенных побочных эффектов) можно будет принимать в профилактических целях для замедления процессов старения. Запасемся же сдержанным оптимизмом, друзья. Пусть практика часто показывает, что вчерашняя надежда обернулась пустышкой, веры в лучшее терять не надо. Вон уже сколько всего людьми достигнуто вопреки всему.

3 комментария

  1. Отличная новость. Рада, что люди в возрасте будут иметь возможность жить полноценно еще много лет, а не доживать, мучаясь.

  2. Это хорошая новость, успехов ученым и присоединяюсь к предыдущему комменту!

  3. Я была бы счастлива если бы такой препарат смог бы помогать большому количеству бабушек и дедушек страдающим слабоумием, таким образом они бы смогли помочь продлить им жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *