Pages Menu
Categories Menu

Витамины и добавки

Витамин D, он всем нам нужен

Опубликовано 09 04 2014 в Featured, Витамины и добавки, Питание | 2 комментария

Витамин D, он всем нам нужен

Не так давно я размещал материал о бесполезности приема аптечных витаминов для нашего здоровья.  Однако есть один витамин, с которым все не так просто, в особенности потому, что мы, как жители северных широт, испытываем его дефицит.  Это – витамин D. В моем детстве мамы боялись детского рахита.  Поэтому каждая мама имела в доме бутылочку рыбьего жира. Меня от него тошнило, но мама убеждала меня, что это необходимая плата за то, чтобы быть здоровым пацаном. Слово «рахит» было среди детей моего поколения пугательно-ругательным. Это заболевание вызывается острым дефицитом витамина D, а рыбий жир этим витамином достаточно богат. Времена меняются и бутылки с рыбьим жиром куда-то подевались, а  вопрос о витамине D вернулся в мою голову спустя много лет. За эти годы про него многое узнали. То, что мы понимаем под витамином D, строго говоря, таковым не является. Конечная химическая форма витамина вырабатывается человеческим организмом и в этом витамин D уникален.  Интересен он и тем, что это не  одно химическое вещество,  а несколько. Натуральный витамин производится в нашей коже  из холестерина, а точнее – из 7-дегидрохолестерола.  Ключевую роль в процессе производства играет солнечный свет, а именно ултьрафиолет B (UVB): под его воздействием происходит образование витамина D3.  Надо иметь в виду, что производимый заводским способом витамин получается в форме D2.  Поскольку функции D2 и D3 почти идентичны,  некоторые производители, не особо сомневаясь,  называют свой товар просто витамином D. Но все, что производится человеческим организмом, куда ближе к нашим истинным потребностям. Витамин  D3  — тоже не конечная (суб)станция. Он поступает в печень , где превращается в 25-гидроксивитамин D или 25(OH)D.  Содержание 25(OH)D  в крови можно измерить, чтобы определить имеется ли у вас дефицит витамина D. На этом превращения не заканчиваются: из печени 25(OH)D поступает в почки и только там принимает завершенную форму 1,25(OH)2D, он же 1,25-дигидроксивитамин D,  он же  кальцитриол  и именно в этой форме он нам и нужен. А зачем он нам нужен? Например, для того чтобы кости были крепки. Витамин D улучшает усвоение кальция, а кальций важен для крепких костей. Без витамина усваивается 10-15% кальция, поступающего в организм с пищей, а с витамином (при его нормальной консистенции в организме) – 30-40%. Низкий уровень кальция приводит к такому распространенному в пожилом возрасте заболеванию как остеопороз ( когда кости истончаются и деформируются). При недостаточности витамина D запасы кальция в костях иссякают быстрее и костям становится не по себе.  Происходит это потому, что кальций нужен не только костям, но и сердцу и мышцам и нервам. Когда уровень кальция в крови падает,  начинает вырабатываться паратироидный гормон, который мобилизует кальций из костей для поддержания его нормального уровня в крови (сердце-то важнее костей).  И тогда кости начинают скучать без кальция в ожидании светлого дня, когда их обладатель пополнит запасы витамина D, а значит и кальция. Но костями дело не ограничивается. Очень многие ткани в нашем организме  содержат рецепторы витамина D — белки, которые привязаны к витамину D.  В пищеварительном тракте рецепторы захватывают витамин D, обеспечивая эффективное всасывание кальция. Подобные рецепторы присутствуют во многих других органах, от простаты до сердца, в кровеносных сосудах, мышцах и эндокринных железах. И когда витамин D привязывается к этим рецепторам , происходит много хорошего для наших тел. Раньше люди работали на свежем воздухе, особенно летом,  и контактов с солнцем было больше. Сейчас все работают в закрытых помещениях и витамин D вырабатывается в людях только во времена дачных работ, летних прогулок или в отпуске, проводимом у...

далее

Не покупайте витамины

Опубликовано 25 03 2014 в Featured, Витамины и добавки, Наука о доголетии | 2 комментария

Не покупайте витамины

Ученые, особенно американские, любят исследовать  влияние   приема витаминов и минералов на здоровье американского народа.  Annals of internal medicine, авторитетное американское издание,  опубликовало в декабре 2013 года любопытный материал с говорящим заголовком «Хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки».  В статье упоминаются  три недавних исследованиях в этой области. Первое, проведенное доктором  Фортманном (Fortmann) и коллегами,  касалось систематического сбора  экспериментальных доказательств для изменения рекомендаций Службы профилактических  мероприятий США (U.S. Preventive Services Task Force) по поводу эффективности  приема витаминов для первичной профилактики некоторых заболеваний. После обзора 3-х исследований по применению мультивитаминов и  24-х исследований   с  назначением одного или пары витаминов, которые принимали более 400 000 участников  отобранных случайным образом , авторы пришли к выводу, что нет четких доказательств существенного эффекта от приема витаминов при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Во втором, г-н Гродстейн (Grodstein) со товарищи оценивали эффективность ежедневного приема мультивитаминов  для предотвращения когнитивных расстройств ( это когда голова уже не работает, как раньше)  среди 5947 мужчин в возрасте 65+. После 12 лет наблюдений не было отмечено разницы в общих умственных способностях и вербальной памяти  между группами, принимавшими мультивитамины и плацебо. И вообще , у  старшего поколения , как выяснилось, прием мультивитаминов не предотвращает возрастного ухудшения когнитивных способностей. Выводы Гродстейна и ко. согласуются с результатами 12 недавних исследований определенно хорошего качества (так американцы говорят) в которых оценивалось влияние приема различных добавок, включая витамины группы В, витамины Е и С, омега-3 жирные кислоты на пациентов с когнитивными расстройствами средней  тяжести и деменцией  в средней стадии.  Вывод таков: ничто из вышеупомянутого не улучшило когнитивную функцию и ничего не смогло поделать с деменцией. В третьем, г-н Ламас (Lamas) и партнеры оценивали потенциальный профит от  высоких доз 28-компонентного мультивитамина, принимавшегося 1708 мужчинами и женщинами, перенесшими инфаркт миокарда. После наблюдений в течение 4,5 лет не выявлено  особой разницы в  частоте  проявления сердечно-сосудистых проблем между теми, кто принимал мультивитамины и теми, кто ел пустышки. Другие исследования, оценивавшие роль витаминов и минералов в первичной и вторичной профилактике хронических заболеваний показали значения, близкие к нулю. Некоторые и вовсе выявили потенциальный вред.  Бета-каротин, витамин Е и возможно, витамин А в больших дозах вообще повышают смертность.  Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В не приносят очевидной пользы. Несмотря на такие отрезвляющие доказательства, применение мультивитаминов  взрослыми американцами выросло с 30% между 1988 и 1994 годами до 39% между 2003 и 2006 годами. Долгосрочные тренды показывают устойчивый рост применения мультивитаминных  добавок и снижение потребления моновитаминов, например витамина Е и бета-каротина. Индустрия мультивитаминных добавок в США устойчиво растет и достигла оборота в 28 млрд.долларов к 2010 году. Такой же тренд наблюдается в Великобритании и других европейских странах. Авторы статьи предлагают покончить с двусмысленностью и отправить производимые на фармацевтических фабриках витаминки на свалку истории, а исследования на тему  эффективности их применения  прекратить ввиду очевидной  бесполезности как витаминов так и дальнейших экспериментов с ними. Дилетантский вывод:  не ведитесь на пропаганду наших витаминщиков,  мультивитаминные комплексы не предотвратят хронических заболеваний или смерти, их поедание ничем не оправдано и человеку без пудры в мозгах лучше их избегать.  Хотите восполнить дефицит какого-то витамина – без проблем, но сначала убедитесь в том, что этот дефицит есть. Да и восполнять его надо натуральными продуктами, витаминные таблетки любят проходить через наши организмы сквозняком. P.S. С витамином D все не так ясно, он может быть иногда полезен, буду следить за результатами новых исследований и сообщу, если будет что-то...

далее

Добавка к стандартной диете продлевает жизнь мышам

Опубликовано 10 03 2014 в Featured, Витамины и добавки, Наука о доголетии | Нет комментариев

Добавка к стандартной диете продлевает жизнь мышам

Активация белка под названием сиртуин 1 увеличивает продолжительность жизни, задерживает появление возрастных метаболических заболеваний и улучшает здоровье в целом Sainte-Baume у мышей. Результаты исследований, cheap jerseys опубликованные в журнале Cell Press указывают на потенциально многообещающую стратегию улучшения здоровья и увеличение продолжительности жизни. Сиртуин 1, или SIRT1 играет важную роль в поддержании метаболического баланса в различных видах тканей и исследования различных организмов показали, что активация белка может дать многочисленные позитивные эффекты для здоровья. Так же и препараты, которые повышают активность SIRT 1, похоже замедляют старение и отодвигают появление возрастных заболеваний при применении на некоторых животных. Исследователи под руководством доктора Рафаэля де Кабо (Rafael de Cabo) из Национального института старения (США) тестировали влияние небольшой молекулы под названием Mundo! SIRT 1720, которая активирует SIRT 1, на здоровье и продолжительность жизни мышей. Животные получали стандартное питание с cheap jerseys добавлением SIRT 1720 в количестве 100 мг на кг веса, начиная с 6-месячного возраста до конца жизни. Ученые установили, что SIRT 1720  увеличивает среднюю продолжительность жизни мышей на 8,8%. Применение добавки привело также к снижению веса , уменьшению процентного содерожания жира , и улучшило моторную координацию грызунов. Кроме того, у мышей понизился общий уровень холестерина и ЛНП («плохого» холестерина низкой плотности), проявились антивоспалительные эффекты в различных тканях(слабо проявляющееся cheap jerseys хроническое воспаление считается  одной из причин старения). Доктор де Кабо сообщил, что впервые при помомощи синтетического активатора cheap nba jerseys SIRT1 удалось увеличить продолжительность жизни и продолжительность периода cheap nba jerseys до появления возрастных заболеваний у  мышей , питающихся стандартно ( без снижения калорийности рациона).  Теперь, как он считает, мы можем разрабатывать молекулы, которые  облегчат бремя метаболических и хронических заболеваний, связанных со старением. Дилетантский вывод: если все это Uk подтвердится для человека, мы сможем есть любую пищу, гораздо меньше заботясь о последствиях. Надо только  не забыть принять добавку с baseman активатором SIRT1....

далее