Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 19 05 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии | 1 коммент.

Возможность долголетия сладкоеда

Возможность долголетия сладкоеда

Задача по биологии старения. Дано: геном митохондрии (энергостанции, которая присутствует в каждой нашей клетке), геном клеточного ядра (тоже присутствует в каждой нашей клетке) и продукты питания, которыми питаются мухи-дрозофилы (и люди тоже).  Требуется: узнать как они все вместе и по отдельности обеспечат мухе более долгую жизнь.

Биологи из Университета Брауна (Brown University) попытались эту задачу решить. Оказалось, что комплексное взаимодействие  диеты, митохондриальной и ядерной ДНК влияет на продолжительность жизни не меньше, чем каждый из этих факторов по отдельности. Это открытие может помочь ученым лучше понять механизмы старения и объяснить,  почему исследования каждого из одиночных факторов порой приводят к противоречивым результатам.

«Я думаю, главный урок заключается в том, что эффекты взаимодействия имеют такое же важное значение,  как и одиночные эффекты,  достигаемые питанием или генетикой», сказал Давид Рэнд (David Rand), профессор биологии и основной автор исследования, опубликованного в журнале PLoS Genetics.

Ученые традиционно фокусируются на поиске гена,  влияющего на продолжительность жизни или диеты, обладающей подобным эффектом.  Когда они рассматривают один или даже пару факторов для большого количества разнообразных организмов, они делают много ценных находок. Но иногда им не удается получить аналогичные результаты в практически идентичных экспериментах. Часто это связано с мистическим эффектом окружения, предположительно создаваемым другими генами, которые раньше не брались в расчет. В описываемом исследовании этот эффект окружения выведен на передний план.

Исходя из результатов, полученных Рэндом,  многие наблюдаемые эффекты от ограничения калорийности питания  или манипуляций с генами могут зависеть от более сложных вещей, чем считалось ранее. Ясное понимание мультифакторного взаимодействия может привести  к осознанию биологической комплексности процесса старения.  Много генов, много клеток и много окружающих их сред в совокупности ведут к старению.

Рэнд и его коллеги  сгенерировали 18 линий мух, смешивая и сопоставляя различные митохондриальные и ядерные геномы особей двух различных видов. Затем они сажали членов каждой из мушиных популяций на 5 различных диет.  Некоторые диеты при постояннном количестве калорий варьировали соотношение белков и углеводов, другие  –  меняли калорийность  при постоянном соотношении компонентов рациона.  Эти диеты применялись для особей с различными наборами митохондриальных и ядерных генов.

Например, мухи с ядерным геномом «w1118» и митохондриальным геномом «OreR» (не знаю, что это означает) жили значительно дольше на высокоуглеводной и низкобелковой диете и значительно меньше на сбалансированной диете.  А вот мухи с митохондриальным геномом «Zim» и таким же ядерным геномом «w1118» жили чуть дольше на сбалансированной диете. Знаменитый ядерный ген SIRT1, влияющий на продолжительность жизни, продемонстрировал различные эффекты (не все были позитивными) при изменении митохондриального генома.

Дальнейшие исследования будут сконцентрированы на прослеживании физиологических и биохимических путей, ведущих к оптимальным сочетаниям этих мультифакторных взаимодействий.

Дилетантский вывод: Привыкнув примерять все на себя, не могу не отметить одну деталь. Меня порадовало, что при определенном сочетании генома из митохондрий с геномом из клеточных ядер можно продлить себе жизнь простым сдвигом питательного баланса в сторону углеводов. То есть, если я генетически к этому предрасположен, то поеданием тортов и конфет (углеводы) в ущерб такому источнику белка как мясо, проложу себе путь в долголетие. Сладости для меня, как и для мух – ключевой элемент в получении удовольствия от пищи. Доктор Рэнд, я хочу знать, возможно ли это в моем конкретном  человеческом случае?

Один комментарий

  1. Дааа, исследование долголетия на мухах..такое первый раз слышу!)))))))))) Но интересно)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *