Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 08 05 2014 в рубриках Featured, Новые технологии | 1 коммент.

Возьми белок у молодого

Возьми белок у молодого

Опять сообщаю вам об удивительном открытии.  И снова речь идет о мышах. Но что я могу поделать с тем, что мыши являются модельными животными для ученых, изучающих процессы старения и пытающихся обернуть их вспять? Ничего не могу. Поэтому снова о старых  мышах. На этот раз ученые  из Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cells Institute) омолодили  их мышцы и добились улучшения работы мозга при помощи белка под названием GDF11. Год назад они достигли эффекта «омоложения» сердца и сосудов .

В журнале Science опубликованы 2 отдельных статьи профессоров Гарварда Эми Уэйджес (Amy Wagers) и Ли Рубина (Lee Rubin) и их коллег.  Вот одна, а вот – другая. Ученые сообщили, что введенный в их организм GDF11, который , кстати, имеется  и в человеческой крови, улучшил способность мышей переносить физические нагрузки, изменил в лучшую сторону саму структуру мышечной ткани и восстановил целостность мышечных стволовых клеток. Инъекции белка также улучшили функционирование обонятельного отдела головного мозга и престарелые мыши различали запахи не хуже молодых. Возраст подопытных мышей был аналогичен  70-летнему возрасту  у человека.

Оба исследования проверяли эффект от воздействия GDF11 двумя путями:

— через «парабиотическую» систему, когда две мыши, старая и молодая, были соединены хирургическим путем так, что кровь молодой мыши циркулировала в кровеносной системе старой;

— делая инъекции  GDF11 старым мышам.

Ученые очень вдохновлены полученными результатами, ведь теперь появилась надежда обеспечить относительно простым способом более здоровую  старость для людей.  Уровень белка GDF11 в крови молодых людей выше, чем  у людей старшего возраста.  Это является одним из возможных объяснений того, почему  в юном возрасте мы так сильны физически и ментально.

По словам Ли Рубина, эффект от GDF11 состоит в улучшении кровотока, что приводит к более интенсивному нейрогенезису  (образованию новых нейронов а значит и нервных тканей) и оказывает широкое воздействие на функционирование мозга. Он думает, что, в принципе, это указывает путь к восстановлению ухудшающихся с возрастом когнитивных (связанных с работой мозга) способностей при помощи одного-единственного белка. Это может быть молекула, созданная по образу и подобию GDF11 или белок GDF11 естественного происхождения.

Сейчас ученые готовятся к следующей, доклинической  стадии исследований, абсолютно необходимой для того, чтобы перейти к испытаниям GDF11 на человеке. Они ждут денег от венчурных капиталистов и, скорее всего, их дождутся.

Дилетантский вывод: Мое воображение разыгралось. Так и вижу очередь из молодых людей, решивших продать толику молодой крови персонам почтенного возраста,  возжелавшим вернуть  себе отнятую годами живость. Еще вижу сцену с участием внука (внучки), соединенного трубками с бабушкой (дедушкой).  По трубкам молодая кровь примешивается к старой и дедушка (бабушка) становится чуть моложе и бодрее.  Для меня не очень пока понятно в каких дозах, с какой периодичностью и каким способом нам предстоит принимать волшебный GDF11, если он будет признан уместным и эффективным для решения физиологических  проблем стареющего человека. И еще вопрос супердилетанта. Кровь-то можно переливать хоть сейчас. Ее и переливают. Почувствует ли себя моложе и здоровее пожилой человек, потерявший много крови и получивший взамен щедрую порцию крови молодого человека?

Один комментарий

  1. Хорошая идея! Если это действительно будет помогать старикам оживать в физическом плане,то я бы ходила периодически на такого рода процедуры!;)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *