Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 11 08 2015 в рубриках Featured, Наука о доголетии | 3 коммент.

Что нужно, чтобы дожить до 100 (или больше)

Что нужно, чтобы дожить до 100 (или больше)

Нашлись в насквозь пропитанном обоснованным скептицизмом научном мире люди, которые смело заявили: мы нашли секрет людей, доживших до 100 и сохранивших относительное здоровье, задор и огонек. Секрет тот прост:  имей длинные теломеры и борись с воспалением, которое постепенно охватывает твой  стареющий организм помимо твоей воли.

Эти мужественные ученые  работают в  Институте старения Университета Ньюкасла , что в Великобритании  и  в токийской школе медицины Университета Кейо .  Они пришли к выводу (и не были в этом первыми) о том,  что тяжелое воспаление является неизбежным спутником многих заболеваний, которыми страдают пожилые люди. Например, хроническое воспаление тесно связано с диабетом, болезнями костей и суставов.

Статья с этими бесценными выводами была опубликована онлайн в издании EBioMedicine. По словам  одного из основных авторов публикации, профессора Томаса фон Зглински, супердолгожители стареют медленнее, чем  основная масса населения и способны (неосознанно) отвращать  от себя полагающиеся по возрасту заболевания .

Ученые изучали группу людей, доживших до 105 и дольше, группу людей  в возрасте от 100 до 104 и тех, кто только приблизился к 100-летнему рубежу, а также их потомков. При этом измерялись определенные показатели, которые считаются маркерами «здорового» старения: число кровяных клеток, метаболические функции, состояние почек и печени, индикаторы воспаления, длина теломер.

Исследователи ожидали увидеть постепенное укорачивание теломер с возрастом. Однако у потомков долгожителей, имевших все шансы на не менее длинный жизненный путь, чем у предков, обнаружилась странная картина: их теломеры соответствовали возрасту более юному, чем они были на самом деле. Так у 80-летних были теломеры 60-летних людей. Сами же долгожители к 100-летнему юбилею подходили с теломерами разной длины и предсказать сколько еще они проживут по длине теломер было практически невозможно.

Из этой картины вышеупомянутый профессор фон Зглински вывел следующее заключение: «Долгожители сохраняют свои теломеры лучше, чем основная человеческая масса, поэтому поддержание теломер длинными может быть необходимым или полезным для достижения такого почтенного возраста». Так-то вот. Не очень-то практически полезный для массового жителя Земли расклад.

С воспалением все поинтереснее будет. Потомки долгожителей демонстрировали более низкие уровни маркеров хронического воспаления, чем средние представители рода человеческого в том же возрасте. Со  временем эти уровни растут у всех, но у долгожителей они ниже.  И долгожители с более низкими показателями уровней воспаления остаются более активными и дееспособными, чем их менее счастливые ровесники с более высокими показателями.

Ученые впервые доказали, что по уровню воспаления можно предсказать возможность «здорового» старения даже для экстремально пожилого человека. Раньше связь между уровнем воспаления и ускоренным старением была доказана только для мышей. Теперь же тезис о том, что хроническое воспаление является одним из мощных драйверов человеческого старения, нашел подтверждение и для людей.

Дилетантский вывод.  Вот мой вечный вопрос, обращенный к ученому миру: нам-то, простым ребятам, чего теперь ожидать? Вот установили, что теломеры надо иметь и сохранять  длинными.  А как? У долгожителей все это предопределено генетически и происходит без их сознательного участия. На нашем сайте были публикации о некоторых методах по поддержанию теломер в нужных кондициях, но проку от этих методов не очень много, все достаточно туманно. С воспалением все гораздо проще. И сложнее. Противовоспалительных препаратов создана тьма-тьмущая, но если их бездумно принимать, можно вместе с воспалением избавиться от чего-то нужного. Да и побочные эффекты никто не отменял. Если вы спросите врача о том, как бороться с хроническим воспалением для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, он не ответит вам ничего внятного. Профессия врача предполагает  борьбу с болезнями, а старение болезнью до сих пор не считается. Так и звучат у меня в ушах слова Ясумики Араи, большого ученого из Токио, главного автора вышеупомянутой публикации: «…доступные в настоящий момент анти-воспалительные препараты не подходят для длительного лечения хронического воспаления из-за сильных побочных эффектов.»

3 комментария

  1. Вот-вот! Выводы, эксперименты, выводы..а нам то что делать?! Когда начнутся практические действия? Для чего вся эта теория?!

  2. Все очень запутано и сложно! Известно кому выгодно, чтобы человечество не жило долго! Особенно на пенсии!

  3. Если все дело в воспалении, то оно вызвано окислением. Некоторые ученые предлагают сократить потребление пищи, вызывающей окислительные процессы и употреблять больше щелочной пищи.

    Мне очень понравилась книга Дэна Бюттнера Уроки долголетия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *