Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 17 11 2014 в рубриках Featured, Наука о доголетии | Нет комментариев

Ничего особенного

Ничего особенного

Опубликованы результаты расшифровки геномов  17 живущих поныне супердолгожителей.  Никаких сенсаций это не принесло. Другими словами, ученые не обнаружили никаких редких генов, с которыми можно было бы связать необычно высокую продолжительность жизни этих людей.  Отчет об исследовании опубликован Хинко Гирман (Hinco Gierman) из Стэнфордского Университета и коллегами в журнале PLOS ONE .

К исследованию привлекались только «суперстолетники» (supercentenarians в англоязычной терминологии),  т.е. только те, кто смог перешагнуть 110-летний рубеж. Таких людей  на сегодня по всему миру насчитывается  74. Ученые, как выше отмечалось, провели полномасштабное секвенирование геномов 17 из них для того, чтобы попытаться выявить на генном уровне какой-то объединяющий долгожителей признак.  По сравнению с контрольной группой геномов, геномы долгожителей-экстремалов (экстремалов в смысле продолжительности жизни) не выделялись ничем особенно примечательным. Была обнаружена только одна аномалия: у одного из долгожителей нашли патогенную мутацию, означавшую сильную предрасположенность к серьезному сердечному заболеванию.  Но она не помешала ему войти в категорию людей 110+.

Авторы публикации выложили в открытый доступ анонимные данные по геномам в надежде на то, что их последователям, возможно, удастся увидеть то, что не разглядели они.

Дилетантский вывод: Очень позитивная новость на мой взгляд. Чтобы прожить очень долго, вовсе не нужно быть победителем в генной лотерее.  Это уравнивает шансы всех обитателей нашей планеты.  Сегодня нет каких-то чудодейственных средств и способов продлить свою жизнь. Все, к счастью, достаточно просто.  Все геронтологи мира, все квалифицированные медики твердят одно и то же: чтобы жить подольше следите за своим телом, не выпадайте из социума и не вредите себе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *