Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 09 04 2014 в рубриках Featured, Витамины и добавки, Питание | 2 коммент.

Витамин D, он всем нам нужен

Витамин D, он всем нам нужен

Не так давно я размещал материал о бесполезности приема аптечных витаминов для нашего здоровья.  Однако есть один витамин, с которым все не так просто, в особенности потому, что мы, как жители северных широт, испытываем его дефицит.  Это – витамин D.

В моем детстве мамы боялись детского рахита.  Поэтому каждая мама имела в доме бутылочку рыбьего жира. Меня от него тошнило, но мама убеждала меня, что это необходимая плата за то, чтобы быть здоровым пацаном. Слово «рахит» было среди детей моего поколения пугательно-ругательным. Это заболевание вызывается острым дефицитом витамина D, а рыбий жир этим витамином достаточно богат.

Времена меняются и бутылки с рыбьим жиром куда-то подевались, а  вопрос о витамине D вернулся в мою голову спустя много лет. За эти годы про него многое узнали. То, что мы понимаем под витамином D, строго говоря, таковым не является. Конечная химическая форма витамина вырабатывается человеческим организмом и в этом витамин D уникален.  Интересен он и тем, что это не  одно химическое вещество,  а несколько.

Натуральный витамин производится в нашей коже  из холестерина, а точнее – из 7-дегидрохолестерола.  Ключевую роль в процессе производства играет солнечный свет, а именно ултьрафиолет B (UVB): под его воздействием происходит образование витамина D3.  Надо иметь в виду, что производимый заводским способом витамин получается в форме D2.  Поскольку функции D2 и D3 почти идентичны,  некоторые производители, не особо сомневаясь,  называют свой товар просто витамином D.

Но все, что производится человеческим организмом, куда ближе к нашим истинным потребностям. Витамин  D3  — тоже не конечная (суб)станция. Он поступает в печень , где превращается в 25-гидроксивитамин D или 25(OH)D.  Содержание 25(OH)D  в крови можно измерить, чтобы определить имеется ли у вас дефицит витамина D. На этом превращения не заканчиваются: из печени 25(OH)D поступает в почки и только там принимает завершенную форму 1,25(OH)2D, он же 1,25-дигидроксивитамин D,  он же  кальцитриол  и именно в этой форме он нам и нужен.

А зачем он нам нужен? Например, для того чтобы кости были крепки. Витамин D улучшает усвоение кальция, а кальций важен для крепких костей. Без витамина усваивается 10-15% кальция, поступающего в организм с пищей, а с витамином (при его нормальной консистенции в организме) – 30-40%. Низкий уровень кальция приводит к такому распространенному в пожилом возрасте заболеванию как остеопороз ( когда кости истончаются и деформируются).

При недостаточности витамина D запасы кальция в костях иссякают быстрее и костям становится не по себе.  Происходит это потому, что кальций нужен не только костям, но и сердцу и мышцам и нервам. Когда уровень кальция в крови падает,  начинает вырабатываться паратироидный гормон, который мобилизует кальций из костей для поддержания его нормального уровня в крови (сердце-то важнее костей).  И тогда кости начинают скучать без кальция в ожидании светлого дня, когда их обладатель пополнит запасы витамина D, а значит и кальция.

Но костями дело не ограничивается. Очень многие ткани в нашем организме  содержат рецепторы витамина D — белки, которые привязаны к витамину D.  В пищеварительном тракте рецепторы захватывают витамин D, обеспечивая эффективное всасывание кальция. Подобные рецепторы присутствуют во многих других органах, от простаты до сердца, в кровеносных сосудах, мышцах и эндокринных железах. И когда витамин D привязывается к этим рецепторам , происходит много хорошего для наших тел.

Раньше люди работали на свежем воздухе, особенно летом,  и контактов с солнцем было больше. Сейчас все работают в закрытых помещениях и витамин D вырабатывается в людях только во времена дачных работ, летних прогулок или в отпуске, проводимом у моря.  Причем отпускники стараются изо всех сил за короткое время сделать кожу смуглой, порой ценою солнечных ожогов. Про витамин D в отпусках никто не думает, и напрасно – загорать-то по сути надо ради него (многие девушки со мной не согласятся).  Особенно это актуально при переходе в старшую возрастную группу – чем старше мы становимся, тем больше испытываем дефицит этого витамина.

Нам, россиянам в этом плане не повезло еще и с географической широтой. Дело в том, что все проживающие выше широты 37 градусов, а вся территория нашей страны расположена выше, не получают солнечный ультрафиолет в достаточном количестве. Что же нам делать ? Можно пить витамин D из аптеки. Проводилась масса исследований по поводу эффективности приема разных доз витамина в капсулах. Обобщая их результаты, можно сказать, что при приеме 700-800 IU(международных единиц) витамина  в день риск перелома шейки бедра снижался на 26%. А при дозе в 400 IU никакого толку нет. Некоторые ученые установили, что и от 800 IU толку может не быть. Пить или не пить? Пока еще стопроцентно достоверного ответа не найдено.

Много было исследований по поводу того, возрастает ли риск рака простаты, кишечника, груди и других напастей для нас, солнечно- и витамино D-дефицитных людей, проживающих в северных широтах. И вроде бы да, возрастает, но вот какой конкретно вклад дает этот фактор в повышение риска – доподлинно неизвестно.

Можно пополнять запасы витамина D, употребляя жирную красную рыбу, яичные желтки (помня о холестерине), молочные продукты, но для того чтобы достигнуть, например, американской дневной нормы в 400 IU для лиц моего возраста ( 51-70 лет), нужно поедать очень много вышеуказанных продуктов .  А что же рыбий жир? Он богат витамином D, но также богат и витамином А, даже слишком богат, для того чтобы принимать эту субстанцию без побочных эффектов.

Дилетантский вывод: в необходимости обеспечения бездефицитности  витамина D, похоже, никто не сомневается. Вопрос в том, как лучше дефицит восполнить. Я понял так: надо больше быть на солнце, избегая его негативных аспектов в виде перегрева и переоблучения, поедать  разумное количество содержащей этот витамин пищи (см.выше) и на всякий случай ежедневно  принимать витаминку  в капсулах. Но начну я с анализа крови на 25(OH)D, чтобы определить насколько у меня с ним все плохо (или хорошо).

2 комментария

  1. Чудная статья!!! Увлеченно прочитала, написано доступно и все разложено по полочкам, что да как! Давно хотела узнать про витамин D. Статей на эту тему очень много, но до конца я все поняла только из вашей статьи! Спасибо вам огромное!

  2. Поддержку предыдущий коммент, статья достаточно проста и понятна для обычных людей. Это очень важно, по крайней мере для меня. Зато теперь я знаю, как проверить дефицит витамина Д и как ее пополнить)
    Все, увольняюсь и иду работать этим летом спасателем на пляж!)))хахаха Пополнять витаминчик Д..)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *