Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 22 09 2014 в рубриках Featured, Зачем жить долго, Никогда не поздно | 4 коммент.

Когда я стану старым

Когда я стану старым

Человек в поздние годы идет  на снижение, как самолет, которому уже пора снижаться. У каждого человека свой запас топлива и он не вечен. Мы все рассчитаны на полет определенной дальности и  продолжительности.  Внутри этого полета всей жизни достаточно много небольших вложенных полетов. Взлет-посадка, Взлет-посадка… К концу жизни вложенные полеты могут прекратиться. Человек ставит себя в ангар и доживает свой век как может, чаще  в болезненном, а иногда и в безболезненном ожидании финиша.  Мне хотелось бы умереть посреди полета, пусть медленного, но зато какого-то мудрого.  В таком полете мне видятся актер Владимир Зельдин и писатель Даниил Гранин. Один до сих пор играет в театре, другой – до сих пор пишет книги.

Постараюсь сделать так, чтобы моя старость была продуктивной. Есть одна область, где старцы до сих пор в почете. Это – религия.  Создам, например,  нетоталитарную  секту  беседующих с деревьями. Наша жизнь напрямую зависит от деревьев. Если убрать их с поверхности Земли, поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород станет некому и случится всечеловеческий коллапс. Сектанты будут заниматься каждодневной посадкой деревьев, а в святой для этой секты день, понедельник, будут беседовать с деревьями, гладить их шершавые стволы и трепетно прикасаться к их листьям.

А может быть,  я посвящу себя рекламе. Буду писать слоганы для зарождающихся компаний. Одна из этих компаний может стать со временем  очень большой и упомянуть меня в истории своего зарождения.

konditer

Может статься, что я открою кондитерскую, похожую на «Demel» в Вене, только лучше и уютнее. Буду печь маффины с разными начинками и изобрету новый вид тирамису.  Разложу кругом книги по искусству. Приглашу моделей рекламировать мои ультранизкокалорийные десерты. Позову какого-нибудь  чаеведа, который будет искусно заваривать посетителям чай.  Всюду будут деревья и любовно ухаживающие за ними сектанты.

Есть вероятность, что я стану активно участвовать в политической жизни. Буду бороться за создание в моем городе гармоничной среды обитания с максимумом деревьев и минимумом автомобилей. Индикатором гармоничности будет служить белизна снега в городе зимой и соотношение зелени и бетона летом. Мы с губернатором будем облетать город, а он будет спрашивать меня, достаточно ли бел зимой наш городской  снег и не добавить ли еще зеленых пятен в застройку.  А сектанты будут приносить губернатору ежегодные доклады о количестве и состоянии городских деревьев.

Может даже так случиться, что я напишу книгу о чем-нибудь или о ком-нибудь.  Там будет какая-то правда или какой-то вымысел или причудливая смесь вымысла с правдой. Книга, скорее всего, понравится читателям, они будут требовать продолжения. И тогда я, неожиданно для всех,  выпущу священную книгу для членов моей секты, которые будут истолковывать ее то так, то этак. А я скажу, что и так и этак правильно, главное, чтобы росли деревья.

Дилетантский вывод: Местами мои планы похожи на бред. Я не знаю, буду ли воплощать их в жизнь. Что-то попробую, что-то отпадет само собой. Я просто попытаюсь провести свою старость занимательно. Может быть годы и жизненные ситуации внесут коррективы в мои планы. Но я попытаюсь.

4 комментария

  1. ))) Отличные у вас планы на старость))) Особенно кондитерская))мммм..

  2. Ухты! И правда, планы, приводящие в восторг! А я бы мечтал сделать некоторые вещи, на которые у меня не хватило времени…например..очень хочу объездить..если позволят финансы и здоровье..весь мир)

  3. А я просто жду старости, чтобы отдохнуть! Я буду жить на даче и ходить на рыбалку. Иногда буду сидеть с многочисленными внуками, но только не долго. Может быть буду выращивать какой-нибудь редкий сорт морковки!

  4. У всех свои заботы и дела и редко удается посвятить свою жизнь себе самому! Мы все стремимся вырастить детей, внуков, правнуков. Успеть на работе и на даче. И это редкая удача прожить хоть часть жизни для себя..кому это удается те счастливые люди! Дай Бог всем здоровья и счастья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *