Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 04 04 2015 в рубриках Featured, Никогда не поздно | 2 коммент.

Не сгореть на работе

Не сгореть на работе

Для долгой жизни в хорошей форме нам понадобится разумное количество стрессовой нагрузки. Если стресса слишком много, ваше безотказное и бессловесное сердце будет страдать. Причем не в эмоционально-романтическом, а в физиологическом смысле.

Стресс может быть вызван различными причинами. Одной из основных является работа. На рабочем месте люди испытывают стресс  довольно часто. И причин, вызывающих рабочий стресс довольно-таки много. Все ли эти причины вызывают такой стресс, который реально сокращает жизнь? Нет, далеко не все.

Усредненное обывательское мнение, подкрепленное результатами некоторых исследований, сводится к тому, что чем расслабленнее обстановка на работе, тем лучше и дольше человеку живется. Это может быть и так, но верно далеко не всегда.

На работе, на самом деле, безмятежным не бывает никто. Решение рабочих задач время от времени вызывает стресс у любого человека. Давление сроков, взаимодействие с коллегами, начальниками и подчиненными, клиентами и поставщиками, борьба за продвижение в организационной иерархии – все это создает переменное или постоянное стрессовое напряжение.

Раз это касается практически всех работающих, то чьи шансы прожить дольше при прочих равных условиях предпочтительнее?

Оказывается, двумя ключевыми факторами в данном случае являются: соответствие человека его рабочему месту и то, насколько далеко он продвинулся на избранном им поприще.

Другими словами, если человек оказался в той сфере деятельности, к которой он внутренне стремился, которая ему нравится и в которой ему интересно, стресс, неизбежно сопровождающий эту деятельность, не разрушит его здоровье и, вероятнее всего, не сократит его жизненный путь.  Но этого мало. В результате этих интересных человеку занятий должны последовательно достигаться какие-то цели, пусть даже скромные. Лучше, если эти цели ставятся самим человеком, но бывает и так что их источником и вдохновителем являются семья или социальное/рабочее окружение.

Скажем проще. Если работа вам по душе и вы на ней чего-то хорошего для себя добиваетесь, рабочий стресс будет восприниматься вами в фоновом режиме. Вы будете относиться к такому стрессу без паники, не утонете в нем и не позволите ему себя разрушить.

Теперь о страдающем большинстве. К нему относятся те, кто ходит на работу по необходимости, ради заработной платы, отодвинув в сторону вопрос о том, соответствует ли эта работа их природным и личностным наклонностям. Страдающее большинство непрерывно страдает от рабочего стресса, варится в нем, особенно по понедельникам. Такой стресс совершенно точно отрицательно сказывается на здоровье, а значит и на продолжительности жизни. На самом деле, ничто не мешает страдающему большинству сдвинуться поближе в сторону подходящей работы. Но все как-то не складывается и люди идут в сторону компромисса, основанного на зарплате, уровне стабильности (часто воспринимаемом ложно), или элементарном нежелании что-то менять.

Есть тут одна еще одна ловушка. Люди непритязательные и неамбициозные вроде бы не должны сильно подвергаться рабочему стрессу. Они хотят избежать его за счет того, что не питают никаких иллюзий по поводу своего места в окружающем мире. Их цели и задачи скромны и легко достижимы. Они довольствуются простой низкооплачиваемой работой с минимальным уровнем ответственности. Их ожидания не бывают обмануты, потому что они ничего не ждут. Вся загвоздка в том, что это не спасает. Человек все равно страдает от стрессовых рабочих ситуаций, потому что они неизбежны. Эти стрессы воспринимаются как вопиющая несправедливость, человек видит себя ничего не решающей единицей в составе огромного социума. Запускается большое стрессовое колесо.

Дилетантский вывод. Люди, подобные мне находятся в этой стрессовой пирамиде где-то посередине. Я всю жизнь ищу мое, то есть самое подходящее мне дело. Пока я преуспел в этом лишь отчасти. Методом проб и ошибок я обнаружил в себе предпринимательские наклонности, поэтому в течение  15 лет пытаюсь добиться успеха в бизнесе. Пару раз получилось, но сейчас приходится все начинать сначала. Когда же ученые будут исследовать продолжительность жизни предпринимателей. Что мне-то делать со своим стрессом?

2 комментария

  1. Чистая правда, про «о страдающем большинстве»!
    К счастью, не отношусь к этому числу людей. И мне моя работа нравится. Если что-то идет не так..это легко преодолеть, так вся моя работа зависит от меня!

  2. Дааа, как ни зайдешь в какую-либо социальную сеть-большинство страдальцев умирают там по понедельникам..а пятница для них второе день рождение)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *