Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано 07 06 2014 в рубриках Featured, Внешность, Никогда не поздно | 1 коммент.

Молодиться, молодеть или омолаживаться

Молодиться, молодеть или омолаживаться

Для человека, перешагнувшего рубеж  в  50 лет, начинает быть актуальным вопрос внешности. Не для каждого, разумеется. Начинаешь рассматривать себя в зеркало и не испытываешь позитивных эмоций от увиденного. Мужчины, в массе своей, не сильно по этому поводу расстраиваются. А вот женщины, они не любят с эти мириться. Кто-то пользуется анти-возрастной косметикой, кто-то довольствуется народными рецептами,  кто-то идет в клиники эстетической медицины, подвергая себя манипуляциям разной степени радикальности.  И мужчины и женщины могут начать эксперименты со свои гардеробом, пытаясь следовать текущему тренду.   Во всем этом нет ничего предосудительного. Хотя в процессе сглаживания возрастных различий можно пересечь невидимую черту, за которой человек, не желающий безропотно принимать возрастные изменения, будет назван окружающими молодящимся. Термин «молодиться» означает «стараться выглядеть моложе своих лет» (Малый академический словарь). «Тетя, дама лет сорока двух, одетая в модное платье —, сильно стянутая в талии, очевидно молодилась и еще хотела нравиться». Чехов А.П. В родном углу.

Термин этот применяется людьми избирательно.  По отношению к молодящемуся выражается недоумение, насмешка, на него, как на диковину указывают окружающие, кто-то может выразить жалость. Сам объект насмешек обычно ничего не замечает, у него есть свои цели, связанные с налаживанием социальных контактов или повышением самооценки. Что о нем/ней думают окружающие, человеку молодящемуся безразлично, если, конечно, над ним не смеются в глаза. Есть целый пласт людей, непрерывно совершающих над собой омолодительные эксперименты. По большей части они принадлежат к миру шоу-бизнеса и высокой моды. Кто-то из них выглядит нелепо, а кто-то очень даже стильно и презентабельно. Посмотрите на Познера, Зельдина, Макаревича, Гребенщикова, Маслякова-старшего,  Фанни Ардан, Катрин Денев (они просто первыми пришли на ум) и многих других. Эти люди выглядят моложе своих лет, но кроме уважения ничего не вызывают.

Часто человека называют молодящимся, втайне ему завидуя. Это происходит тогда, когда он, вопреки возрасту, выглядит неплохо, следит за собой и находится в приличной физической форме. А годы его/ее таковы, что пора уж и подряхлеть и уступить кому-то дорогу и присоединиться к ассоциации стареющих как все.  В этой ассоциации всегда рады больным людям, для которых болезнь помимо связанных с ней несомненных страданий является и орудием и оружием.  Таким оружием добиваются привилегий, вызывая у сильного и здорового чувство неловкости и стыда. Таким оружием привлекают к себе внимание и требуют его все больше и больше, наслаждаясь проявлениями любви от ближних и дальних. В этой ассоциации внимание к своей внешности считается совершенно излишним. Ее члены предпочитают видеть мир из своих окон и по телевизору, они не любознательны, поскольку все на свете им известно заранее.

На мой субъективный, не претендующий на истину взгляд, молодиться –означает  бездумно и некритично применять в своей внешности  и манере общения приемы более юной аудитории, дабы наладить с ней контакт. В возрасте 50+ вы вполне можете быть истинным поклонником эмо-движения (мне вот вполне симпатичны в музыке Tokiohotel или Mychemical  romance), но делать себе эмо-прическу или вливаться в их тусовку  при этом совершенно не обязательно. Мне, например, нравится NoizeMC, но демонстрировать это, копируя его стиль в одежде, не вижу для себя смысла. Молодиться может мужчина, желающий нравиться юным девушкам или женщина, ищущая внимания юных поклонников. Они действительно могут при этом выглядеть  чересчур экстравагантно. Например, облекать дородное тело в облегающую и стягивающую одежду или использовать  в своем экстерьере кричащие цветовые акценты. Происходит это, на мой взгляд, по причине попытки достичь понятной по-человечески цели негодными средствами. У человека любого возраста есть масса присущих ему достоинств и именно они, в конечном счете, способны привлечь внимание молодых. Острый ум, благородство характера, жизненный опыт, опрятная внешность, приятная манера общения и многие другие вещи (автомобиль представительского класса, вилла на Лазурном берегу и т.п.) вполне достаточны для того, чтобы заинтересовать кого угодно.

Дилетантский вывод: Никто не желает выглядеть идиотом в глазах других. Поэтому меня волнует вопрос: моложусь я или нахожусь в нормальном возрастном тренде.  То, что я стараюсь следить за здоровьем, весом, физически активен и гигиеничен, совершенно нормально. В том, что я ношу чистую одежду и обувь демократичных интернациональных брендов, тоже ничего зазорного нет. Мои культурные пристрастия очень широки, но ни одно из них не относится к подростковым субкультурам. Мне нравится общаться с молодежью, но стремления вписаться в молодежную тусовку у меня не наблюдается. Я хотел бы присоединиться к молодым, которые ездят на велосипедах, но мне негде хранить велик.  Заключение: я не моложусь.

Один комментарий

  1. Хорошая статья. Спасибо автор.
    Меня всегда удивляло непонимание людей в разнице этих двух совершенно разных вещей: молодиться и просто следить за собой (здоровье, опрятность, хорошая одежда). И по причине своей неграмотности люди часто накладывают этот ярлык «молодиться» на тех, кто попросту живет в свойственном для себя стиле!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *